Стратегия развития Международного союза детских общественных объединений «Союз пионерских организаций – Федерация детских организаций» на 2012-2015 гг.
Стратегия развития СПО-ФДО представляет собой систему принципов, приоритетных направлений и основных механизмов взаимодействия субъектов Международного союза детских общественных объединений. Стратегия развития СПО-ФДО основывается на интеграции идей гуманизма, толерантности, уникальности и многообразия национальных культур в деятельность детских общественных объединений. Стратегия развития СПО-ФДО опирается на анализ положения детей в разных странах мира и опыт реализации Конвенции о правах ребенка.
Стратегия развития СПО-ФДО является основой для разработки вариативных составляющих содержания деятельности и организационного взаимодействия субъектов СПО-ФДО –участников Международного союза детских общественных объединений. Стратегические перспективы СПО-ФДО ориентированы на сохранение неделимости и целостности Международного союза, как особого социального института.
Основные принципы стратегии развития СПО-ФДО
Субъекты СПО-ФДО признают целью своего объединения создание условий для реализации детских интересов при обязательном соблюдении следующих принципов:
1. Принцип гармонизации общечеловеческих и реальных ценностей в организации жизнедеятельности детей, который предполагает:
признание личности ребенка с ее достоинством и потенциалом в качестве самоцели;
подготовку детей к жизнедеятельности в системе жизненных проблемных ситуаций и выбору ценностей для их разрешения;
открытость и готовность детей к направленному обогащению социального опыта на базе общечеловеческих ценностей в конкретном образе жизни.
2. Принцип самоорганизации и самореализации детей в детской общественной организации, который предполагает:
формирование позитивного самоотношения ребенка к себе, к окружающему миру;
добровольность выбора ребенком уровня решения задач коллективной и индивидуальной деятельности;
учет возрастных и индивидуальных особенностей, которые способствуют обеспечению успешной самореализации ребенка.
3. Принцип участия детей и подростков в реальных социально-значимых отношениях, которые связаны:
с соответствием уровня социальных отношений, в которые включается ребенок, его возможностям и способностям; с обеспечением взаимодействия детей с социальной средой и реализации их возможностей в повседневной практической деятельности; с распространением и получением ребенком (группой детей) достоверной информации о наличии социально-значимых проблем ближайшего социального окружения.
4. Принцип взаимосвязи и взаимозависимости усилий детей и взрослых в управлении детской общественной организацией, который заключается:
в создании условий для реализации многообразного спектра детских интересов, их обогащения и возвышения, пробуждения новых интересов; в предоставлении возможности инновационной деятельности в использовании способов и средств достижения цели коллектива; в формировании личного социального опыта, осуществляемом в совместной общественной деятельности детей и взрослых. Перечисленные принципы реализуются субъектами СПО-ФДО на нескольких уровнях: личного интереса ребенка, общественных приоритетов объединения, юридических гарантий государств в реализации прав детей; в рамках использования вариативно-программного подхода, методик социального и медиапроектирования, коллективно-творческой деятельности, привлечения государственного заказа.
Приоритетные направления развития СПО-ФДО
Обеспечение приоритетных направлений развития СПО-ФДО строится с учетом:
целей и задач субъектов СПО-ФДО, их государственной и юридической самостоятельности; актуальности и специфики социальных проблем детей, подростков, в том числе различных возрастных, творческих, профессиональных и иных групп молодежи в возрасте от 10 до 25 лет; реальных возможностей государств в осуществлении детской и молодежной политики. Укрепление статуса СПО-ФДО на международном, федеральном, региональном уровнях и развитие международного и межкультурного сотрудничества. Совершенствование инфраструктуры международного союза в развитии внутренней системы взаимодействия субъектов СПО-ФДО, развитие межрегиональных связей. Разработка и апробация лидерских и кадровых программ СПО-ФДО, привлечение волонтеров к организации общественной деятельности с детьми и подростками. Актуализация деятельности первичных организаций в местном сообществе. Создание системы научных исследований, внедрение передового опыта субъектов СПО-ФДО в широкую социально-педагогическую практику. Формирование механизмов сопричастности к международному союзу, создание единого информационного пространства взаимодействия субъектов СПО-ФДО. Развитие механизмов социального партнерства для реализации целей и задач организации.
Основные механизмы взаимодействия субъектов СПО-ФДО
Основные механизмы представляют собой систему мер и оценок эффективности взаимодействия субъектов в вопросах:
консолидации усилий в расширении влияния субъектов СПО-ФДО на международном уровне (изучение истории детского движения; представление и защита прав детей на объединение); координации деятельности субъектов СПО-ФДО в реализации уставной деятельности (двух- и многосторонних мероприятий, целевых проектов и программ, акций единых действий с участием всех субъектов СПО-ФДО не менее одного раза в год);
организации свободного обмена информацией для расширения контактов по вопросам общественно-значимой деятельности, результативности совместных усилий детей и взрослых – представителей разных стран и народов. Реализация данных мер будет способствовать укреплению статуса детских общественных объединений, входящих в Международный союз, влиять на динамику качественных изменений членской базы организации, совершенствование основ вариативно-программного подхода в совместном поиске форм интеграционных процессов взаимодействия субъектов Международного союза детских общественных объединений «Союз пионерских организаций –Федерация детских организаций».
Конструктивный диалог детей и взрослых, организаций и объединений является основой развития Международного союза.
Сообща мы будем двигаться вперед!