За Родину, Добро и Справедливость!

Международный союз детских общественных объединений

«Союз пионерских организаций – Федерация детских организаций»

Основан 1 октября 1990 года делегатами X Всесоюзного пионерского слёта в Международном лагере "Артек"

Материалы отфильтрованы по дате: Февраля 2018
Пятница, 23 Февраля 2018 12:52

Поздравление от ЮнПресс

До­роги муж­чи­ны!
Позд­рав­ля­ем Вас с днем За­щит­ни­ка Оте­чест­ва!Же­ла­ем Вам уда­чи и по­бед в де­лах, и в Ва­шем до­ме — ми­ра и бла­гопо­лучия.

image

Опубликовано в Новости
Пятница, 23 Февраля 2018 11:48

С 23 Февраля

Позд­рав­ля­ем Всех с днем За­щит­ни­ка Оте­чест­ва!

bsSWQgX_614

Опубликовано в Новости
Четверг, 22 Февраля 2018 20:27

Не проходите мимо!

Пи­оне­ры шко­лы №12 СДО «Я-МАЛ» го­рода Но­ябрь­ска не мо­гут ос­та­вать­ся рав­но­душ­ны­ми к проб­ле­ме без­домных жи­вот­ных. По­это­му про­дол­жа­ют, уже став­шую тра­дици­он­ной ак­цию «Мы в от­ве­те за тех, ко­го при­ручи­ли!».

Отк­лик­ну­лись и пе­даго­ги, и ро­дите­ли, и уча­щи­еся шко­лы. При­ят­но осоз­на­вать, что у нас есть очень мно­го доб­рых лю­дей, ко­торые ак­тивно при­нима­ют учас­тие в бла­гот­во­ритель­нос­ти. В пи­онерс­кую ком­на­ту при­носят - корм, кон­сервы, кру­пы, на­пол­ни­тели, лот­ки, ми­соч­ки, подс­тил­ки, пе­лен­ки, пер­чатки, му­сор­ные па­кеты, ле­карс­твен­ные пре­пара­ты и др. Соб­ра­но очень мно­го про­дук­тов и пред­ме­тов, не­об­хо­димых для жи­вот­ных.
Хо­чет­ся вы­разить сло­ва бла­годар­ности всем участ­ни­кам ак­ции, но боль­ше все­го - во­лон­те­рам с доб­ры­ми серд­ца­ми, ко­торые це­ной собс­твен­но­го вре­мени и сил ста­ра­ют­ся об­легчить судь­бы бро­шен­ных на про­из­вол судь­бы без­домных жи­вот­ных.
В на­шем го­роде нет при­юта для без­домных жи­вот­ных. Су­щест­ву­ет бла­гот­во­ритель­ное об­щест­во, чле­ны ко­торо­го бе­рут жи­вот­ных на пе­редерж­ку плат­ную и бесп­лат­ную. Ор­га­низа­ция су­щест­ву­ет толь­ко за счет эн­ту­зи­аз­ма лю­дей, ко­торые по­мога­ют ока­зав­шимся в бе­де жи­вот­ным – кош­кам и со­бакам.
Опубликовано в Новости
Четверг, 22 Февраля 2018 19:02

Рыцарский турнир

День за­щит­ни­ка Оте­чест­ва в детс­кой ор­га­низа­ции «Ко­лорит» Сод­ру­жест­ва «Я-МАЛ» в этом го­ду от­ме­тили очень ин­те­рес­но. Шес­тикласс­ни­ки ор­га­низо­вали и про­вели «Ры­царс­кий тур­нир» для ре­бят 7-х клас­сов. Тур­нир про­шел тор­жест­вен­но и ве­село. Тор­жест­вен­но по­тому, что тур­нир отк­рыл­ся стро­евым шест­ви­ем ко­манд.  Ко­ман­ды сос­тя­зались как в ин­теллек­ту­аль­ном ту­ре  по ис­то­рии, так и в спор­тивных со­рев­но­вани­ях «На­ряд по кух­не», «Вер­хо­вая ез­да», «12 си­лачей». А сколь­ко бы­ло ра­дос­ти на ли­цах ре­бят и за­дора ког­да они пе­ретя­гива­ли ка­нат, как в доб­рые пи­онерс­кие вре­мена. Ко­неч­но же, по­беди­ли силь­ней­шие, ко­ман­ды бы­ли наг­ражде­ны гра­мота­ми и слад­ки­ми при­зами. А  на пе­реме­нах ре­бята еще дол­го вос­хи­щен­но об­сужда­ли  сос­тя­зания «Ры­царс­ко­го тур­ни­ра».

Ру­ково­дитель ДОО «Ко­лорит:  Ко­рень О.П.

Четверг, 22 Февраля 2018 18:18

Чтобы помнили!

Каж­до­му из нас не­об­хо­димо знать и пом­нить ис­то­рию сво­ей семьи, сво­его на­рода, по­тому что без зна­ния прош­ло­го не­воз­можно стать пол­но­цен­ной лич­ностью и пат­ри­отом сво­ей стра­ны!

17 фев­ра­ля на ба­зе шко­лы №12 прош­ла встре­ча пи­оне­ров дру­жины «Пла­мя» СДО «Я-МАЛ» го­рода Но­ябрь­ска с бло­кад­ни­цей Ле­нинг­ра­да Аса­нович Оль­гой Конс­тан­ти­нов­ной. Встре­ча прош­ла в теп­лой и дру­жест­вен­ной обс­та­нов­ке. Оль­га Конс­тан­ти­нов­на де­лилась с ре­бята­ми вос­по­мина­ни­ями о том тя­желом вре­мени.

Аса­нович Оль­га Конс­тан­ти­нов­на яв­ля­ет­ся яр­ким при­мером че­лове­ка-пат­ри­ота! Она бы­ла еще сов­сем ма­лень­кой, ког­да от­ца заб­ра­ли на фронт. А ма­ма вмес­те с че­рырех­ме­сяч­ной Олей отп­ра­вились в Ле­нинг­рад. По до­роге, по­езд под­верг­ся обс­тре­лу, и ма­лень­кая де­воч­ка бы­ла ра­нена. Ее спас во­енв­рач. И это бы­ло толь­ко на­чало все­го то­го, что пе­режи­ла семья Мак­си­мовых (те­перь Аса­нович). Сле­ду­ющим ис­пы­тани­ем ста­ла бло­када Ле­нинг­ра­да. На­чал­ся го­лод. Ма­ма ра­бота­ла са­нитар­кой в гос­пи­тале, и ес­ли ра­неный сол­дат уми­рал, мед. пер­со­нал, по­ложен­ный па­ек хле­ба от­да­вал Ве­ре Мак­си­мовой.

Оль­га Конс­тан­ти­нов­на прак­ти­чес­ки не пом­нит во­ен­ные го­ды. А вот од­на яр­кая вспыш­ка нав­сегда ос­та­лась в па­мяти. «Я пом­ню, как скло­нилась на­до мной жен­щи­на в бе­лом ха­лате и ска­зала: «Нет, уже не жи­лец». Ока­зыва­ет­ся, я уми­рала от го­лода.

Но я вы­жила! Уже во вто­рой раз!»

Всю свою соз­на­тель­ную жизнь, Оль­га Конс­тан­ти­нов­на пос­вя­тила сбо­ру ма­тери­ала о сво­ем по­гиб­шем на фрон­те от­це. Ез­ди­ла по мес­там, где во­евал Конс­тан­тин Мак­си­мов. По кру­пицам со­бира­ла све­дения о нем, о пос­ледних днях жиз­ни, о том, как по­гибал полк, где слу­жил Стар­ший лей­те­нант-пог­ра­нич­ник, за­щищая го­род Слуцк (ны­не Пав­ловск) Ле­нинг­рад­ской об­ласти.

В семье Оль­ги Конс­тан­ти­нов­ны свя­то чтут и пом­нят от­ца и де­да. Пом­нят о том, ка­кой ог­ромный вклад он внес в ис­то­рию По­беды на­шего на­рода над фа­шист­ски­ми зах­ватчи­ками- це­ной собс­твен­ной жиз­ни!

Так как встре­ча-бе­седа вы­пала на празд­ник Мас­ле­ница, пи­оне­ры при­гото­вили для гостьи уго­щение – бли­ны, а от пе­даго­гичес­ко­го кол­лекти­ва был пре­под­не­сен пи­рог!

Домб­ров­ская Еле­на, Ива­сик Анас­та­сия.

Понедельник, 19 Февраля 2018 10:28

Пластик – это не игрушка!

Все­го чуть бо­лее 50-ти лет на­зад на­чалось мас­со­вое про­из­водс­тво пред­ме­тов из плас­ти­ка. Срок сов­сем не­боль­шой, но се­год­ня уже дос­та­точ­но труд­но предс­та­вить на­шу жизнь без плас­ти­ковых бу­тылок, все­воз­можных па­кетов, од­но­разо­вой по­суды, иг­ру­шек и про­чих из­де­лий из плас­ти­ка. Ко­неч­но, этот ма­тери­ал нам­но­го удоб­нее ме­тал­ла или стек­ла. Пред­ме­ты из не­го не бьют­ся, нам­но­го лег­че ме­тал­ла и стек­ла, отк­рыть плас­ти­ковую упа­ков­ку нам­но­го лег­че, чем лю­бую дру­гую. Этим плас­ти­ковые пред­ме­ты по­люби­лись лю­дям, вот толь­ко ник­то в мо­мент изоб­ре­тения это­го удоб­но­го хи­мичес­ко­го со­еди­нения не за­думы­вал­ся о том, ка­кой вред бу­дет на­несен при­роде.

Се­год­ня еже­год­но в ми­ре про­из­во­дит­ся 200 млн тонн плас­ти­ка, из ко­торо­го толь­ко 3% под­верга­ет­ся пе­рера­бот­ке. А что же с ос­таль­ны­ми 97%? Вот этот ос­таль­ной плас­тик и ок­ру­жа­ет нас по­том пов­сю­ду. В ви­де му­сора. Вду­май­тесь – в сред­нем плас­ти­ковым па­кетом че­ловек поль­зу­ет­ся 12 мин, а раз­ла­га­ет­ся плас­тик от 400 до 1000 лет. Так что в ско­ром бу­дущем мы мо­жем ока­зать­ся пог­ре­бен­ны­ми под го­рами плас­ти­ково­го му­сора.

И это не муд­ре­но. Ведь толь­ко в Моск­ве, нап­ри­мер, ежед­невно ис­поль­зу­ет­ся поч­ти 3 тон­ны па­кетов. В год это око­ло 2-х ты­сяч тонн или 30 же­лез­но­дорож­ных ва­гонов. А во всем ми­ре еже­год­но про­из­во­дит­ся по­ряд­ка трил­ли­она плас­ти­ковых па­кетов, ко­торые не пе­рера­баты­ва­ют­ся и не ис­поль­зу­ют­ся вто­рич­но. Вот и раз­ле­та­ют­ся эти па­кеты по све­ту. Од­ни ва­ля­ют­ся на зем­ле, дру­гие ви­сят на кус­тах, третьи плы­вут по во­де.

Но мы лю­ди ко все­му при­выка­ем, да­же к ок­ру­жа­ющим нас го­рам му­сора. А вот ос­таль­ные предс­та­вите­ли жи­вот­но­го ми­ра к это­му не мо­гут при­вык­нуть. Осо­бен­но стра­да­ют от заг­рязне­ния плас­ти­ком мо­ря и оке­аны, на его до­лю в этих вод­ных прос­то­рах при­ходит­ся 90% все­го му­сора. Имен­но в оке­ане сей­час на­ходит­ся 5% все­го про­из­ве­ден­но­го в ми­ре му­сора и 80% плас­ти­ка по­пада­ет в не­го с су­ши.

Нес­ложно до­гадать­ся, гля­дя на го­ры му­сора, рас­ту­щие на пля­жах рек ле­том, ку­да де­нет­ся по­том этот му­сор. Вес­ной, во вре­мя по­ловодья, весь плас­тик, да и ос­таль­ной му­сор, поп­лы­вет вниз по те­чению в бо­лее круп­ные ре­ки, в мо­ре, а там и в оке­ан. К то­му же в пе­рено­се плас­ти­ка с мес­та на мес­то боль­шую роль иг­ра­ет ве­тер. По­это­му, не­важ­но, где вы жи­вете, ва­ша по­мощь в убор­ке му­сора мо­жет спас­ти жизнь оби­тате­лям оке­ана.  Морс­кие жи­вот­ные при­нима­ют из­де­лия из плас­ти­ка за пи­щу и прог­ла­тыва­ют их, от че­го по­гиба­ют. По наб­лю­дени­ям уче­ных, сот­ни ты­сяч морс­ких птиц и де­сят­ки ты­сяч морс­ких мле­копи­та­ющих еже­год­но гиб­нут, прог­ло­тив плас­тик или за­путав­шись в ста­рых плас­ти­ковых се­тях. Уже сей­час в не­кото­рых районах оке­ана ко­личест­во плас­ти­ка в оке­ане в 6 раз пре­выша­ет ко­личест­во планк­то­на. Не ме­нее 260 ви­дов жи­вот­ных се­год­ня стра­да­ют от плас­ти­ка, став­ше­го прос­то частью ок­ру­жа­ющей сре­ды.

Детс­кие ор­га­низа­ции «САМ» и «Стра­на Детс­тва» Цент­ра детс­ко­го твор­чест­ва г.Но­ябрь­ска ре­шили внес­ти свой вклад в де­ло борь­бы с плас­ти­ком. Они ре­шили уст­ро­ить ак­цию по сбо­ру ста­рых плас­ти­ковых иг­ру­шек. Ведь ког­да в семье по­яв­ля­ют­ся де­ти, дом на­чина­ет пос­те­пен­но за­пол­нять­ся иг­рушка­ми. Пи­рамид­ки, конс­трук­то­ры, ма­шин­ки и кук­лы,  в ос­новном, плас­ти­ковые! Так что очень ско­ро пос­мотришь по сто­ронам, а вок­руг од­ни толь­ко плас­ти­ковые иг­рушки, ко­торые очень ско­ро прев­ра­ща­ют­ся в гру­ду му­сора. Де­ти млад­ше­го воз­раста час­то ло­ма­ют иг­рушки, и тог­да  плас­тик, из ко­торо­го они сде­ланы,  отп­рав­ля­ет­ся заг­рязнять при­роду. Что­бы это­го не про­ис­хо­дило, ре­бята со сво­ими ру­ково­дите­лями ре­шили соб­рать его и отп­ра­вить на пе­рера­бот­ку. Ак­цию ре­шили наз­вать «Плас­тик – это не иг­рушка!» и пред­ло­жили подк­лю­чить­ся к ней и дру­гим детс­ким ор­га­низа­ци­ям Сод­ру­жест­ва детс­ких объеди­нений «Я-МАЛ».

Идею под­держа­ли детс­кие ор­га­низа­ции «Во­робей», «Детс­тво без гра­ниц», «Ко­лорит», «Ор­ле­нок», «Пла­мя», «аль­тер­на­тива»  и дру­гие. За­ранее всем объяви­ли о про­веде­нии ак­ции, до­гово­рились с ин­ди­виду­аль­ным предп­ри­нима­телем о вы­деле­нии транс­пор­та для вы­воза плас­ти­ковых иг­ру­шек и в ито­ге соб­ра­ли и отп­ра­вили на пе­рера­бот­ку нес­коль­ко де­сят­ков ко­робок с плас­ти­ком. Осо­бен­но от­ли­чились ма­лыши из на­чаль­ных клас­сов, ведь они еще сов­сем не­дав­но бы­ли сов­сем ма­лень­ки­ми, и у них ос­та­лось мно­жест­во иг­ру­шек, ко­торые те­перь не ста­нут плас­ти­ковым му­сором, а по­лучат вто­рую жизнь.

 

 

Пятница, 16 Февраля 2018 10:40

Прочитал сам – передай другому!

Та­ков де­виз участ­ни­ков бла­гот­во­ритель­ной ак­ции, пос­вя­щен­ной Меж­ду­народ­но­му дню кни­года­рения, ко­торая сос­то­ялась в шко­ле 14 фев­ра­ля. Ор­га­низа­тора­ми ме­роп­ри­ятия выс­ту­пили во­лон­те­ры детс­кой ор­га­низа­ции «ТА­ИР». День кни­года­рения - это день всех чи­та­ющих лю­дей.

Дан­ное ме­роп­ри­ятие пре­дос­та­вило воз­можность каж­до­му же­ла­юще­му да­рить уже про­читан­ные кни­ги сво­им друзьям и школь­ной биб­ли­оте­ке, об­ме­нивать­ся не толь­ко ли­тера­турой, но и по­зитив­ны­ми эмо­ци­ями.

Ко­репи­на Е.Н.

Пятница, 16 Февраля 2018 09:42

Благодарим Хранителей Добра

15 фев­ра­ля А.В. Во­лохов встре­тил­ся с ру­ково­дите­лем ана­лити­чес­кой груп­пы те­мати­чес­кой прог­раммы «Хра­ните­ли» в МДЦ Ар­тек Оль­гой Конс­тан­ти­новой. Пред­се­датель СПО-ФДО поб­ла­года­рил ее за про­фес­си­ональ­ный, твор­ческий под­ход в хо­де ре­али­зации прог­раммы и вы­разил на­деж­ду на про­дол­же­ние сот­рудни­чест­ва.

Опубликовано в Новости
Пятница, 16 Февраля 2018 09:39

Планируем Будущее

15 фев­ра­ля Пред­се­датель СПО-ФДО про­вёл пе­рего­воры о сот­рудни­чест­ве с за­мес­ти­телем ди­рек­то­ра ВДЦ «Ор­ле­нок» Л.В. Спи­риной и на­чаль­ни­ком уп­равле­ния об­ра­зова­тель­ных прог­рамм Л.Р. Сай­фут­ди­новой о при­ори­тетах вза­имо­дей­ствия в стар­то­вый год Де­сяти­летия Детс­тва. Бы­ли оп­ре­деле­ны нап­равле­ния сот­рудни­чест­ва в хо­де ре­али­зации сов­мест­ных парт­нёр­ских прог­рамм на 2018/2019 гг.

Опубликовано в Новости
Четверг, 15 Февраля 2018 10:17

Книга об учителе

Биб­ли­оте­ка на­уч­но-прак­ти­чес­ко­го цент­ра СПО-ФДО бла­года­ря А.П.Труб­ни­кову (Курск) по­пол­ни­лось в уни­каль­ном из­да­ни­ем о жиз­ненном и твор­ческом пу­ти про­фес­со­ра, док­то­ра пе­даго­гичес­ких на­ук Ста­ля Ана­тольеви­ча Шма­кова, кни­га ад­ре­сова­на сту­ден­там, пе­даго­гам, ор­га­низа­торам детс­ко­го и мо­лодеж­но­го дви­жения. Всем, кто ин­те­ресу­ет­ся ис­то­ри­ей оте­чест­вен­ной пе­даго­гики и эф­фектив­ной ре­али­зации фе­номе­нов со­ци­оди­нами­ки.

Ав­тор-сос­та­витель кни­ги — Шо­пина Л.П.
Пол­ное наз­ва­ние — «...Нер­жа­ве­ющая Сталь с на­деж­дой и лю­бовью...» Ак­си­оло­гичес­кое исс­ле­дова­ние жиз­ни и твор­чест­ва про­фес­со­ра С.А. Шма­кова. — Ли­пецк, 2018 г. — 496 с.
Кни­га из­да­на к 5-й Меж­ду­народ­ной на­уч­но-прак­ти­чес­кой кон­фе­рен­ции пос­вя­щен­ной 100-ле­тию сис­те­ме до­пол­ни­тель­но­го об­ра­зова­ния де­тей «До­пол­ни­тель­ное об­ра­зова­ние де­тей в Рос­сии: ис­то­ричес­кое нас­ле­дие и сов­ре­мен­ные проб­ле­мы» сос­то­яв­шей­ся в ян­ва­ре 2018 го­да в г. Курс­ке.

Опубликовано в Новости
Страница 1 из 5

Видео: Немного истории

Наши слоганы

Кто по жизни идет с СПО-ФДО, тот может добиться всегда и всего!

Вы здесь: ЧТО ТАКОЕ СПО-ФДО Информация об организации Материалы отфильтрованы по дате: Февраля 2018