За Родину, Добро и Справедливость!

Международный союз детских общественных объединений

«Союз пионерских организаций – Федерация детских организаций»

Основан 1 октября 1990 года делегатами X Всесоюзного пионерского слёта в Международном лагере "Артек"



Игра - дело серьезное

Rate this item
(3 голосов)

Прог­рамма СПО-ФДО «Иг­ра – де­ло серьез­ное»: ИН­ФОРМА­ЦИЯ К РАЗ­МЫШЛЕ­НИЮ

Се­год­ня сре­ди ус­та­нов­ленных за­коном прин­ци­пов го­сударс­твен­ной по­лити­ки, ка­са­ющей­ся де­тей и мо­лоде­жи, вы­деле­ны при­ори­теты граж­данс­твен­ности, тру­долю­бия, ува­жения к пра­вам и сво­бодам че­лове­ка. В ре­али­зации раз­но­об­разных прог­рамм труд­но пе­ре­оце­нить зна­чение де­ятель­ност­но­го на­чала, са­мос­то­ятель­но­го, доб­ро­воль­но­го учас­тия де­тей и под­рост­ков в ста­нов­ле­нии граж­данс­ко­го об­щест­ва пу­тем их ак­тивной де­ятель­нос­ти в об­щест­вен­ных объеди­нени­ях. Су­щест­во­вание с 1991 го­да прог­раммы СПО-ФДО «Иг­ра – де­ло серьез­ное» оп­ре­деля­ет осо­бый, ини­ци­атив­ный, твор­ческий, це­лост­ный под­ход к ор­га­низа­ции до­суго­вой де­ятель­нос­ти детс­ких об­щест­вен­ных ор­га­низа­ций, пред­ла­га­ет це­лый комп­лекс при­емов и ме­тодов, ис­поль­зуя ко­торый, мно­гие проб­ле­мы детс­ких объеди­нений и кол­лекти­вов эф­фектив­но ре­ша­ют­ся.

Цель прог­раммы: соз­да­ние ус­ло­вий для расп­рос­тра­нения сов­ре­мен­ных ме­тодик, иг­ро­вых тех­но­логий, обес­пе­чения ка­чест­вен­но­го уров­ня ор­га­низа­ции до­суга для де­тей и с деть­ми. Воз­можность объеди­нения ре­бят и взрос­лых в еди­ный со­юз, его прив­ле­катель­ность при вы­боре раз­но­об­разной де­ятель­нос­ти – вот сла­га­емые ус­пе­ха прог­раммы Меж­ду­народ­но­го со­юза детс­ких об­щест­вен­ных объеди­нений «СПО-ФДО» «Иг­ра – де­ло серьез­ное».

Прог­рамма СПО-ФДО «Иг­ра – де­ло серьез­ное» - исс­ле­дова­тель­ская, комп­лек­сная прог­рамма, смыс­лом ко­торой яв­ля­ет­ся под­держ­ка, соз­да­ние кол­лекти­вов, объеди­нений для ре­али­зации ин­те­ресов, пот­ребнос­тей де­тей и под­рост­ков в са­мосо­вер­шенс­тво­вании, са­мораз­ви­тии в ус­ло­ви­ях детс­ких об­щест­вен­ных объеди­нений.
Прог­рамма СПО-ФДО «Иг­ра – де­ло серьез­ное» но­сит меж­ду­народ­ный ха­рак­тер. В рам­ках прог­раммы ор­га­низу­ют­ся раз­личные фор­мы прив­ле­чения вни­мания об­щест­вен­ности к по­выше­нию уров­ня иг­ро­вой куль­ту­ры ре­бен­ка, взрос­ло­го в ус­ло­ви­ях об­щест­вен­ной ор­га­низа­ции (круг­лые сто­лы, кон­фе­рен­ции, дис­куссии, исс­ле­дова­ния, те­мати­чес­кие сме­ны в ла­герях детс­ко­го от­ды­ха, вы­пуск ме­тоди­чес­ких по­собий, празд­ни­ки).
Прог­рамма СПО-ФДО «Иг­ра – де­ло серьез­ное» на се­год­ня име­ет экс­пе­римен­таль­ные пло­щад­ки, ба­зовые объеди­нения в рес­публи­ках Рос­сии (Уд­муртии, Ма­рий Эл, Та­тарс­та­не, Баш­кортос­та­не, Мор­до­вии, Ко­ми), в об­ластях Рос­сии (Бел­го­родс­кая, Ор­ловс­кая, Кост­ром­ская, Томс­кая, Мур­манс­кая, Са­марс­кая, Са­ратовс­кая, Пен­зенс­кая, Сверд­лов­ская, Орен­бург­ская и т.д.).
При­ори­тет­ны­ми нап­равле­ни­ями прог­раммы яв­ля­ют­ся:
«Иг­ра как ус­ло­вие соз­да­ния детс­ких, раз­но­воз­раст­ных объеди­нений», це­левое наз­на­чение ко­торо­го – соз­да­ние ус­ло­вий для встреч, твор­ческих вы­ез­дов, де­ятель­нос­ти име­ющих­ся объеди­нений.

Ос­новные нап­равле­ния встреч:

«Иг­ра – со­бира­ет дру­зей» - отк­ры­тие твор­ческих пло­щадок иг­ро­тек для ре­бят раз­но­го воз­раста;
«Мо­лодец­кие иг­ры» – комп­лек­сная иг­ро­вая прог­рамма для маль­чи­ков;
«Мас­те­рицы-умель­цы» – кон­курс­ная прог­рамма для ав­то­ров-раз­ра­бот­чи­ков раз­личных ви­дов игр и иг­ро­вого ин­вента­ря.
«Иг­ры, кон­курсы, сос­тя­зания». Оч­но-за­оч­ная шко­лы иг­ры.
«Иг­ра в шко­ле». Обу­чение и под­го­тов­ка кад­ров прог­раммы.
«Нас­толь­ная, се­мей­ная иг­ра». Про­веде­ние исс­ле­дова­ния и вы­пуск ме­тоди­чес­ких по­собий по по­пуляр­ным иг­рам де­тей и под­рост­ков се­год­ня. Ока­зание ме­тоди­чес­кой по­мощи, кон­суль­ти­рова­ние спе­ци­алис­тов (по за­яв­кам детс­ких ре­ги­ональ­ных ор­га­низа­ций).

Та­ким об­ра­зом, прог­рамма СПО-ФДО «Иг­ра – де­ло серьез­ное» предс­тав­ля­ет со­бой комп­лек­сное исс­ле­дова­ние проб­лем детс­ких объеди­нений средс­тва­ми, по­лучен­ны­ми субъек­та­ми иг­ро­вого вза­имо­дей­ствия.

Иг­ро­вая прог­рамма предс­тав­ля­ет со­бой пос­ле­дова­тель­ную сис­те­му дей­ствий, нап­равлен­ных на рас­ши­рение воз­можнос­тей ее участ­ни­ков. Иг­ро­вая прог­рамма, участ­ни­ками ко­торой выс­ту­па­ют субъек­ты вза­имо­дей­ствия, кон­цент­ри­ру­ет вни­мание субъек­тов на со­ци­аль­ном зна­чении про­ис­хо­дяще­го, выс­ве­чивая со­ци­аль­но-куль­тур­ную цен­ность во всей об­ще­чело­вечес­кой зна­чимос­ти; соз­да­ет по­ле эмо­ци­ональ­но­го нап­ря­жения, вы­раже­ния собс­твен­но­го «Я» и ус­ло­вия для про­яв­ле­ния чувс­тва то­вари­щест­ва и «сво­ей груп­пы», осоз­на­ния сво­ей ин­ди­виду­аль­нос­ти и, в ко­неч­ном сче­те, фор­ми­ру­ет опыт вза­имо­дей­ствия в ши­роком смыс­ле, вли­яя на со­ци­аль­ное ста­нов­ле­ние каж­до­го участ­ни­ка прог­раммы.
Иг­ро­вая прог­рамма детс­ких объеди­нений расс­мат­ри­ва­ет­ся как разв­ле­катель­ная, поз­на­ватель­ная, об­щест­вен­но-по­лез­ная, нап­равлен­ная на ор­га­низа­цию сво­бод­но­го вре­мени, поз­во­ля­ющая субъек­ту вза­имо­дей­ствия удов­летво­рить свои ин­те­ресы.
Иг­ро­вая прог­рамма для де­тей за­час­тую трак­ту­ет­ся как сос­тавля­ющая часть об­ще­об­ра­зова­тель­ной прог­раммы, поз­на­ватель­но-разв­ле­катель­но­го, об­щест­вен­но-по­лез­но­го и ино­го ха­рак­те­ра, ор­га­низу­емая пе­даго­гом (или пе­даго­гом и груп­пой вос­пи­тан­ни­ков), в ко­торой ре­бенок мо­жет при­нимать сис­те­мати­чес­кое и эпи­зоди­чес­кое учас­тие для удов­летво­рения сво­их ин­те­ресов, пот­ребнос­тей.

Спе­ци­аль­но за­дан­ные и ор­га­низу­емые в сис­те­ме иг­ро­вые про­ек­ты и прог­раммы име­ют свои осо­бен­ности, от­ли­читель­ные чер­ты, а имен­но:

  • прост­ранс­тво жиз­не­де­ятель­нос­ти участ­ни­ков детс­ких объеди­нений;
  • прост­ранс­тво до­пол­ни­тель­но­го об­ра­зова­ния;
  • прост­ранс­тво до­суго­вой де­ятель­нос­ти;
  • прост­ранс­тво ор­га­низа­ции жиз­не­де­ятель­нос­ти (са­мо­уп­равле­ние);
  • прост­ранс­тво ана­лити­чес­кой де­ятель­нос­ти.

Сис­те­ма иг­ро­вого вза­имо­дей­ствия, ре­али­зу­емая в иг­ро­вых про­ек­тах и прог­раммах детс­ких объеди­нений, расс­мат­ри­ва­ет­ся на­ми в сле­ду­ющей струк­ту­ре:

  • соз­да­ние комп­лек­са пе­даго­гичес­ких ус­ло­вий, сти­мули­ру­ющих про­яв­ле­ние по­веден­ческой и де­ятель­ной ак­тивнос­ти в хо­де ре­шения груп­по­вых и ин­ди­виду­аль­ных иг­ро­вых за­дач (ре­бенок, детс­кая груп­па (пос­то­ян­ная или вре­мен­ная), кол­лектив, объеди­нение);
  • обес­пе­чение об­ратной свя­зи с целью по­луче­ния ин­форма­ции о ре­зуль­та­тах со­ци­аль­но­го раз­ви­тия ре­бен­ка в хо­де иг­ро­вого вза­имо­дей­ствия;
  • реф­лексия ре­зуль­та­тов вза­имо­дей­ствия;
  • кор­рекция це­лей и со­дер­жа­ния ос­нов даль­ней­ше­го иг­ро­вого вза­имо­дей­ствия.

Тре­бова­ния к де­ятель­нос­ти во­жато­го в пе­ри­од ре­али­зации иг­ро­вых прог­рамм и про­ек­тов:

  • по­ощ­ре­ние стрем­ле­ния к са­мораз­ви­тию;
  • пре­дос­тавле­ние ре­бен­ку сво­боды вы­бора в об­ласти при­ложе­ния сил и ме­тодов дос­ти­жения це­ли;
  • ин­ди­виду­аль­ный под­ход к каж­до­му ре­бен­ку в за­виси­мос­ти от его осо­бен­ностей;
  • соз­да­ние ус­ло­вий для конк­рет­но­го воп­ло­щения твор­ческих идей;
  • по­ощ­ре­ние ра­боты над про­ек­та­ми, пред­ло­жен­ны­ми са­мими деть­ми;
  • иск­лю­чение ка­кого-ли­бо дав­ле­ния на де­тей, соз­да­ние обс­та­нов­ки до­верия и отк­ры­тос­ти;
  • по­мощь в ре­али­зации твор­ческо­го по­тен­ци­ала, ор­га­низа­ции са­мо­ана­лиза, оце­нива­нии ре­бен­ком собс­твен­ной де­ятель­нос­ти;
  • при­ори­тет­ность ре­зуль­та­тов, дос­тигну­тых в хо­де ре­али­зации иг­ро­вых про­ек­тов и прог­рамм.
Прог­рамми­рова­ние про­цес­са иг­ро­вого вза­имо­дей­ствия в детс­ких объеди­нени­ях тес­но свя­зано с оп­ре­деле­ни­ем стра­тегии и так­ти­ки раз­ви­тия об­щест­вен­но­го фор­ми­рова­ния, про­думы­вания перс­пек­тив рос­та и из­ме­нения в конк­рет­ных ис­то­ричес­ких ус­ло­ви­ях, по­иск от­ве­тов на зап­ро­сы де­тей и взрос­лых, на «бо­левые точ­ки» детс­ких объеди­нений.
Прог­рамма иг­ро­вой де­ятель­нос­ти детс­ких объеди­нений предс­тав­ля­ет со­бой фор­му ре­али­зации прог­рамми­рова­ния при­мени­тель­но к конк­рет­но­му объек­ту: ор­га­низа­ции или пер­вично­му кол­лекти­ву, пос­то­ян­но­му или вре­мен­но­му фор­ми­рова­нию.

Иг­ро­вая прог­рамма, имея свои осо­бен­ности, обя­затель­но вклю­ча­ет в се­бя сле­ду­ющие эле­мен­ты:

  • конк­рет­ную цель (об­раз ре­зуль­та­та иде­аль­но­го и ре­аль­но­го);
  • пу­ти дос­ти­жения це­ли, вы­ражен­ные в за­дачах ор­га­низа­торов и участ­ни­ков прог­раммы;
  • со­дер­жа­ние, нап­равлен­ное на дос­ти­жение це­ли, пос­тавлен­ных за­дач;
  • про­думан­ную сис­те­му средств, ме­тодов, при­емов вклю­чения всех участ­ни­ков прог­раммы в ак­тивную раз­но­об­разную де­ятель­ность;
  • обоз­на­чение конк­рет­ных ре­зуль­та­тов для ор­га­низа­торов и участ­ни­ков прог­раммы.

При этом иг­ро­вая прог­рамма:

  • от­ра­жа­ет осо­бое от­но­шение ре­бен­ка к ок­ру­жа­юще­му ми­ру;
  • предс­тав­ля­ет со­бой осо­бую де­ятель­ность ре­бен­ка, ко­торая из­ме­ня­ет­ся и раз­верты­ва­ет­ся как его субъек­тивная де­ятель­ность;
  • выс­ту­па­ет как со­ци­аль­но за­дан­ный ус­во­ен­ный ре­бен­ком вид де­ятель­нос­ти (или от­но­шение к ми­ру);
  • предс­тав­ля­ет со­бой осо­бое со­дер­жа­ние ус­во­ения и со­ци­аль­но-пе­даго­гичес­кую фор­му ор­га­низа­ции всей детс­кой жиз­ни, детс­ко­го объеди­нения.

По­ложе­ние об от­ря­де юных дру­зей иг­ры

От­ряд юных дру­зей иг­ры – это кол­лектив нас­то­ящих дру­зей, спло­чен­ных об­щей целью. Мы хо­тим по­мочь всем лю­дям жить друж­но и ра­дост­но. Сек­рет, как сде­лать это, зна­ет ве­ликая вол­шебни­ца Иг­ра. А мы ее ве­селые и на­ход­чи­вые по­мощ­ни­ки. Мы по­ка еще не вол­шебни­ки, но мы уже учим­ся.

В са­мых раз­ных слу­ча­ях мо­жет по­мочь лю­дям иг­ра, для каж­до­го слу­чая – своя. У ко­го для каж­до­го слу­чая есть хо­рошая иг­ра, тот все­силен, как нас­то­ящий вол­шебник.

Мы со­бира­ем иг­ры, изу­ча­ем, ко­му, где, ког­да и ка­кая иг­ра по­мога­ет или ме­ша­ет в жиз­ни. И мы всег­да го­товы ока­зать лю­дям «ве­селую ско­рую по­мощь». Луч­ший от­ряд тот, для ко­торо­го нет «не­под­да­ющих­ся».

Сов­ре­мен­ные вол­шебни­ки долж­ны ид­ти в но­гу с жизнью. Мы стре­мим­ся ос­во­ить са­мую сов­ре­мен­ную тех­ни­ку: от «вол­шебно­го фо­наря»-про­ек­то­ра – до ки­нока­меры, маг­ни­тофо­на, ра­дио, пе­чати, те­леви­дения и всех бу­дущих дос­ти­жений тех­ни­чес­ко­го прог­ресса.

Мы стре­мим­ся ор­га­низо­вать на­уч­но оба на­ших глав­ных де­ла: изу­чение иг­ры и ее мес­та в жиз­ни; расп­рос­тра­нение луч­ших игр, друж­ба всех лю­дей с иг­рой.

Что­бы убеж­дать дру­гих, на­до очень мно­го знать, стать бы­валым и за­кален­ным че­лове­ком. Мы лю­бим и уме­ем пу­тешест­во­вать, у нас друзья во всех кон­цах зем­ли и осо­бен­но там, где жи­вут и дей­ству­ют на­ши еди­номыш­ленни­ки.

Каж­дый ме­сяц от­ря­ды юных дру­зей иг­ры встре­ча­ют­ся друг с дру­гом. У них есть об­щие пес­ни, тан­цы, хо­рово­ды, иг­ры, об­щие об­ря­ды и празд­ни­ки. На­чало по­ложи­ли ре­бята из Лес­но­го го­род­ка, сде­лав об­щим все луч­шее, что они соб­ра­ли. А те­перь каж­дый от­ряд к каж­дой встре­че с друзьями го­товит по­дарок – но­вую иг­ру, та­нец, ве­селое со­рев­но­вание или дру­гую за­тею.

На каж­дой встре­че друзья иг­ры как спе­ци­алис­ты в сво­ей об­ласти об­ме­нива­ют­ся опы­том, ме­тода­ми изу­чения и ор­га­низа­ции иг­ро­вой де­ятель­нос­ти. Каж­дый от­ряд мо­жет расс­ка­зать о про­веден­ном им за этот ме­сяц де­ле, при­нес­шем лю­дям ра­дость и друж­бу с иг­рой.

О де­лах и лю­дях от­ря­да ве­дет­ся от­рядный днев­ник, а о ра­боте луч­ших от­ря­дов юных дру­зей иг­ры и дру­гих от­ря­дов Клу­ба дру­зей иг­ры бу­дем са­ми пи­сать в га­зеты, жур­на­лы, на ра­дио, что­бы в стра­не по­яв­ля­лись все но­вые от­ря­ды и клу­бы дру­зей иг­ры – на­ших дру­зей.

Мы стре­мим­ся к это­му не для то­го, что­бы вы­делить­ся, стать в чем-то вы­ше дру­гих. Нет. Прос­то мы дей­стви­тель­но по-нас­то­яще­му дру­жим с иг­рой во всех на­ших де­лах, зна­ем, как это здо­рово, и хо­тим всех на­учить это­му – вот это са­мое глав­ное!

Юный друг иг­ры стре­мит­ся со вре­менем стать инс­трук­то­ром по иг­ре (дру­гом иг­ры) и соз­дать но­вый от­ряд юных дру­зей иг­ры или стать исс­ле­дова­телем.

От­ря­ды юных дру­зей иг­ры сос­то­ят из 7-13 че­ловек, вклю­чая и инс­трук­то­ров, и яв­ля­ют­ся кол­лектив­ны­ми чле­нами Клу­ба дру­зей иг­ры. Чле­нами клу­ба яв­ля­ют­ся инс­трук­то­ры, объеди­нен­ные в осо­бый от­ряд, исс­ле­дова­тели (чле­ны исс­ле­дова­тель­ско­го от­ря­да), а так­же по­чет­ные чле­ны и чле­ны-кор­респон­денты.

Друж­ба с иг­рой не ме­ша­ет, а по­мога­ет нам иметь и дру­гих дру­зей: уче­ба и на­ука, тех­ни­ка, ту­ризм и кра­еве­дение, ин­терна­ци­ональ­ные свя­зи, спорт, ис­кусс­тво и др., но осо­бен­но ду­хов­ный рост и всес­то­рон­няя ра­бота над со­бой.


Ещё в этой категориии: « Мир без опасности

Наши слоганы

Помогай друзьям и миру, за тобой - страна твоя! Нас - миллионы! Мы - едины! Вместе, дружно, НАВСЕГДА!


 

Вы здесь: ПРОГРАММЫ Игра дело серьезное