Программа СПО-ФДО «Игра – дело серьезное»: ИНФОРМАЦИЯ К РАЗМЫШЛЕНИЮ
Сегодня среди установленных законом принципов государственной политики, касающейся детей и молодежи, выделены приоритеты гражданственности, трудолюбия, уважения к правам и свободам человека. В реализации разнообразных программ трудно переоценить значение деятельностного начала, самостоятельного, добровольного участия детей и подростков в становлении гражданского общества путем их активной деятельности в общественных объединениях. Существование с 1991 года программы СПО-ФДО «Игра – дело серьезное» определяет особый, инициативный, творческий, целостный подход к организации досуговой деятельности детских общественных организаций, предлагает целый комплекс приемов и методов, используя который, многие проблемы детских объединений и коллективов эффективно решаются.
Цель программы: создание условий для распространения современных методик, игровых технологий, обеспечения качественного уровня организации досуга для детей и с детьми. Возможность объединения ребят и взрослых в единый союз, его привлекательность при выборе разнообразной деятельности – вот слагаемые успеха программы Международного союза детских общественных объединений «СПО-ФДО» «Игра – дело серьезное».
Основные направления встреч:
Таким образом, программа СПО-ФДО «Игра – дело серьезное» представляет собой комплексное исследование проблем детских объединений средствами, полученными субъектами игрового взаимодействия.
Специально заданные и организуемые в системе игровые проекты и программы имеют свои особенности, отличительные черты, а именно:
- пространство жизнедеятельности участников детских объединений;
- пространство дополнительного образования;
- пространство досуговой деятельности;
- пространство организации жизнедеятельности (самоуправление);
- пространство аналитической деятельности.
Система игрового взаимодействия, реализуемая в игровых проектах и программах детских объединений, рассматривается нами в следующей структуре:
- создание комплекса педагогических условий, стимулирующих проявление поведенческой и деятельной активности в ходе решения групповых и индивидуальных игровых задач (ребенок, детская группа (постоянная или временная), коллектив, объединение);
- обеспечение обратной связи с целью получения информации о результатах социального развития ребенка в ходе игрового взаимодействия;
- рефлексия результатов взаимодействия;
- коррекция целей и содержания основ дальнейшего игрового взаимодействия.
Требования к деятельности вожатого в период реализации игровых программ и проектов:
- поощрение стремления к саморазвитию;
- предоставление ребенку свободы выбора в области приложения сил и методов достижения цели;
- индивидуальный подход к каждому ребенку в зависимости от его особенностей;
- создание условий для конкретного воплощения творческих идей;
- поощрение работы над проектами, предложенными самими детьми;
- исключение какого-либо давления на детей, создание обстановки доверия и открытости;
- помощь в реализации творческого потенциала, организации самоанализа, оценивании ребенком собственной деятельности;
- приоритетность результатов, достигнутых в ходе реализации игровых проектов и программ.
Игровая программа, имея свои особенности, обязательно включает в себя следующие элементы:
-
конкретную цель (образ результата идеального и реального);
-
пути достижения цели, выраженные в задачах организаторов и участников программы;
-
содержание, направленное на достижение цели, поставленных задач;
-
продуманную систему средств, методов, приемов включения всех участников программы в активную разнообразную деятельность;
-
обозначение конкретных результатов для организаторов и участников программы.
При этом игровая программа:
-
отражает особое отношение ребенка к окружающему миру;
-
представляет собой особую деятельность ребенка, которая изменяется и развертывается как его субъективная деятельность;
-
выступает как социально заданный усвоенный ребенком вид деятельности (или отношение к миру);
-
представляет собой особое содержание усвоения и социально-педагогическую форму организации всей детской жизни, детского объединения.
Положение об отряде юных друзей игры
Отряд юных друзей игры – это коллектив настоящих друзей, сплоченных общей целью. Мы хотим помочь всем людям жить дружно и радостно. Секрет, как сделать это, знает великая волшебница Игра. А мы ее веселые и находчивые помощники. Мы пока еще не волшебники, но мы уже учимся.
В самых разных случаях может помочь людям игра, для каждого случая – своя. У кого для каждого случая есть хорошая игра, тот всесилен, как настоящий волшебник.
Мы собираем игры, изучаем, кому, где, когда и какая игра помогает или мешает в жизни. И мы всегда готовы оказать людям «веселую скорую помощь». Лучший отряд тот, для которого нет «неподдающихся».
Современные волшебники должны идти в ногу с жизнью. Мы стремимся освоить самую современную технику: от «волшебного фонаря»-проектора – до кинокамеры, магнитофона, радио, печати, телевидения и всех будущих достижений технического прогресса.
Мы стремимся организовать научно оба наших главных дела: изучение игры и ее места в жизни; распространение лучших игр, дружба всех людей с игрой.
Чтобы убеждать других, надо очень много знать, стать бывалым и закаленным человеком. Мы любим и умеем путешествовать, у нас друзья во всех концах земли и особенно там, где живут и действуют наши единомышленники.
Каждый месяц отряды юных друзей игры встречаются друг с другом. У них есть общие песни, танцы, хороводы, игры, общие обряды и праздники. Начало положили ребята из Лесного городка, сделав общим все лучшее, что они собрали. А теперь каждый отряд к каждой встрече с друзьями готовит подарок – новую игру, танец, веселое соревнование или другую затею.
На каждой встрече друзья игры как специалисты в своей области обмениваются опытом, методами изучения и организации игровой деятельности. Каждый отряд может рассказать о проведенном им за этот месяц деле, принесшем людям радость и дружбу с игрой.
О делах и людях отряда ведется отрядный дневник, а о работе лучших отрядов юных друзей игры и других отрядов Клуба друзей игры будем сами писать в газеты, журналы, на радио, чтобы в стране появлялись все новые отряды и клубы друзей игры – наших друзей.
Мы стремимся к этому не для того, чтобы выделиться, стать в чем-то выше других. Нет. Просто мы действительно по-настоящему дружим с игрой во всех наших делах, знаем, как это здорово, и хотим всех научить этому – вот это самое главное!
Юный друг игры стремится со временем стать инструктором по игре (другом игры) и создать новый отряд юных друзей игры или стать исследователем.
Отряды юных друзей игры состоят из 7-13 человек, включая и инструкторов, и являются коллективными членами Клуба друзей игры. Членами клуба являются инструкторы, объединенные в особый отряд, исследователи (члены исследовательского отряда), а также почетные члены и члены-корреспонденты.
Дружба с игрой не мешает, а помогает нам иметь и других друзей: учеба и наука, техника, туризм и краеведение, интернациональные связи, спорт, искусство и др., но особенно духовный рост и всесторонняя работа над собой.