За Родину, Добро и Справедливость!

Международный союз детских общественных объединений

«Союз пионерских организаций – Федерация детских организаций»

Основан 1 октября 1990 года делегатами X Всесоюзного пионерского слёта в Международном лагере "Артек"

Календарь событий детства
Teaser text
Далее ...
Детство без границ
XVI Международный фестиваль «Детство без границ»
Далее ...
Партнерство во имя ребенка
Далее ...
Союз пионерских организаций – Федерация детских организаций

admin

E-mail: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

«Сме­на» при­няла учас­тие в круг­лом сто­ле в фор­ма­те пе­рего­воров «Та­лант­ли­вый ре­бенок в детс­ком кол­лекти­ве: проб­ле­мы и воз­можнос­ти»

Во все детс­кие цент­ры при­ез­жа­ют та­лант­ли­вые де­ти, по­лучая наг­ра­ды за свои дос­ти­жения и ус­пе­хи. К со­жале­нию, не все они на­ходят под­держ­ку сво­их сверс­тни­ков во вре­мен­ном детс­ком кол­лекти­ве, де­монс­три­ру­ют толь­ко уже сфор­ми­рован­ный на­вык твор­чест­ва. Воз­можно ли сде­лать так, что­бы вре­мен­ный детс­кий кол­лектив пов­ли­ял на раз­ви­тие со­ци­аль­ной ода­рен­ности де­тей?

На эти и мно­гие дру­гие воп­ро­сы от­ве­тили участ­ни­ки круг­ло­го сто­ла: ВДЦ «Сме­на» (Крас­но­дарс­кий край), Меж­ду­народ­ный со­юз «СПО-ФДО», НДО­ОЦ «Зуб­рё­нок» (Рес­публи­ка Бе­ларусь), РУ­ОЦ «Бал­да­урен» (Рес­публи­ка Ка­захс­тан), ВДЦ «Ор­лё­нок» (Крас­но­дарс­кий край«, ВДЦ «Оке­ан» (При­морс­кий край).

Целью круг­ло­го сто­ла-пе­рего­воров яв­ля­ет­ся ук­репле­ние свя­зей детс­ких цент­ров на пост­со­ветс­ком прост­ранс­тве для раз­ви­тия меж­ду­народ­но­го сот­рудни­чест­ва в Де­сяти­летие детс­тва в Рос­сий­ской Фе­дера­ции, под­го­тов­ка про­токо­ла о на­мере­нии о про­веде­нии меж­ду­народ­ной встре­чи в фор­ма­те ви­де­окон­фе­рен­ции на ба­зе МДЦ «Ар­тек» в ян­ва­ре 2019 г.

По ито­гам пе­рего­воров предс­та­вите­ли ад­ми­нист­ра­ции цент­ра выс­ту­пили с пред­ло­жени­ями по про­веде­нию меж­ду­народ­ной ви­де­окон­фе­рен­ции с учас­ти­ем де­тей.

Подробнее...

Се­год­ня ре­бятам из ла­геря "Морс­кой" участ­ни­кам прог­раммы "Хра­ните­ли. Вер­сия 2.0" вы­пала воз­можность при­кос­нуть­ся к куль­ту­ре 19 ве­ка и по­чувс­тво­вать се­бя нас­то­ящи­ми прид­ворны­ми!
Ре­бята по­быва­ли в трёх уни­каль­ных двор­цах: Во­рон­цовс­ком, Мас­санд­ров­ском, Ли­вадий­ском.
Каж­дый от­ли­ча­ет­ся изыс­канной кра­сотой, не­пов­то­римой ар­хи­тек­ту­рой и за­гадоч­ны­ми тай­на­ми прош­ло­го, ко­торые до сих пор хра­нят­ся в сте­нах двор­цов.

Ре­бята уз­на­ли, что у во­рот Во­рон­цовс­ко­го двор­ца спит один лев, два дру­гих встре­ча­ют гос­тей, а ещё два ль­ва ох­ра­ня­ют сон хо­зя­ев по­местья - семью го­сударс­твен­но­го де­яте­ля Рос­сии, ге­нерал-гу­бер­на­тора Но­ворос­сий­ско­го края гра­фа М. С. Во­рон­цо­ва.

Так­же ре­бятам уда­лось сво­ими гла­зами уви­деть по­сажен­ные воз­ле Мас­санд­ров­ско­го двор­ца мож­же­вель­ни­ки, кед­ры, ки­пари­сы, сре­дизем­но­морс­кие сос­ны, а так­же эк­зо­тичес­кие фрук­то­вые де­ревья — фи­ги, ли­моны, апель­си­ны, мас­ли­ны.
А о ка­ких ин­те­рес­ных мес­тах за­гадоч­но­го Кры­ма го­тов расс­ка­зать нам ты, юный хра­нитель?

Подробнее...

5 ян­ва­ря ла­герь "Морс­кой" по­сетил из­вест­ный спорт­смен-па­ралим­пи­ец Алек­сей Обы­ден­нов. Прош­ла пресс-кон­фе­рен­ция, пос­ле ко­торой ре­бята по­лучи­ли ог­ромное вдох­но­вение на взя­тие но­вых вер­шин.

Спорт­смен ли­шил­ся рук в че­тыр­надца­тилет­нем воз­расте. В детс­тве он был ху­лига­ном. Маль­чик и его друзья за­леза­ли на столб и хва­тались за про­вод не один раз. Но, имен­но в этот день Алек­сей схва­тил­ся ру­ками за про­вод,а ли­ния ока­залась под нап­ря­жени­ем 5000 вольт.

Серд­це вы­дер­жа­ло та­кой удар, а вот ру­ки приш­лось ам­пу­тиро­вать,но он не стал от­ча­ивать­ся и до­бил­ся вы­соких дос­ти­жений в нес­коль­ких ви­дах спор­та. Вна­чале бо­дибил­динг, по­том пла­вание. В 2010 поп­ро­бовал ве­лос­порт. И уже в 2016 го­ду стал по­беди­телем на чем­пи­она­те ми­ра по ве­лос­порту в Ита­лии. 

Пос­ле пресс-кон­фе­рен­ции, Алек­сей про­вёл мас­тер-класс для ар­те­ков­цев в бас­сей­не. Все ре­бята бы­ли по­раже­ны про­фес­си­она­лиз­мом на­шего ге­роя!

Спорт­смен не со­бира­ет­ся ос­та­нав­ли­вать­ся на дос­тигну­том. Хо­чет поп­ро­бовать се­бя в па­рат­ри­ат­ло­не и гор­но­лыж­ном спор­те. 

Алек­сей расс­ка­зал, что его всег­да мо­тиви­рова­ли раз­ви­вать­ся и ид­ти впе­рёд близ­кие лю­ди, а глав­ный внеш­татный спе­ци­алист по спор­тивной ме­дици­не Орд­жо­никид­зе Зу­раб Ги­ви­евич по­сове­товал за­нять­ся спор­том. 

Ес­ли бы он его не нап­ра­вил, то всех по­бед спорт­сме­на не бы­ло бы. Он бла­года­рен Зу­рабу Ги­ви­еви­чу и всем же­ла­ет най­ти та­кого че­лове­ка! 

Каж­до­му ну­жен нас­тавник, ко­торый бы нап­равлял его к це­ли. Это нас­то­ящий по­дарок все­лен­ной! 

С са­мого детс­тва ку­мира­ми для Алек­сея бы­ли Еле­на Вяль­бе и Алек­сандр Ка­релин. Те­перь он и сам ку­мир для мно­гих.

На­де­ем­ся, вы вдох­но­вились так же силь­но, как и мы! 
Каж­дый мо­жет стать ге­ро­ем!

Ис­точник: https://vk.com/ar­tekme­dia
Фо­то: Юли­ана Ши­шова

Подробнее...

В на­шем ми­ре, су­щест­ву­ет за­меча­тель­ный празд­ник — Рож­дест­во! Это прек­расный по­вод соб­рать­ся всем близ­ким, да­рить по­дар­ки, за­ботит­ся друг о дру­ге, и, ко­неч­но же, по­лучать мас­су при­ят­ных впе­чат­ле­ний!

Так, вос­пи­тан­ни­ки бла­гот­во­ритель­но­го клу­ба «Го­род доб­рых сер­дец» детс­кой ор­га­низа­ции «САМ» сод­ру­жест­ва «Я-МАЛ», позд­рав­ля­ли на до­му де­тей с ог­ра­ничен­ны­ми воз­можнос­тя­ми здо­ровья со свет­лым празд­ни­ком Рож­дест­ва! Во­лон­те­ры, на­рядив­шись в ска­зоч­ных ге­ро­ев, пе­ли ко­ляд­ки, иг­ра­ли в иг­ры, на­сыща­ли день прек­расны­ми впе­чат­ле­ни­ями. Не­воз­можно бы­ло не за­метить ис­корки в гла­зах осо­бых ре­бят, ког­да они уви­дели ра­зоде­тых ря­женых: Док­то­ра, Кош­ку, Со­баку, Чер­та и Ко­зу. «...Ко­ляда, ко­ляда заш­ла в но­вы во­рота, блин да ле­пеш­ка на крас­ном окош­ке, тя­тень­ка доб­рень­кий, по­дай ку­сочек сдоб­нень­кий, не режь, не ло­май, пос­ко­рее по­давай...» — при­гова­рива­ли ря­женые. Ко­за на празд­ни­ке так рас­танце­валась, что к кон­цу празд­ни­ка упа­ла! Но нам очень по­вез­ло, с на­ми ока­зал­ся очень доб­рый Док­тор! Он вы­лечил на­шу Ко­зу! Нет, не таб­леткой, а кон­феткой! Хит­рый черт хо­тел по­мешать ве­селью, но у не­го ни­чего не по­лучи­лось, так как ре­бята бы­ли друж­ны­ми и ве­селы­ми. Как все бы­ли счаст­ли­вы и ра­ды! Все — та­ки, Рож­дест­во — это очень важ­ный и свет­лый празд­ник в жиз­ни каж­до­го че­лове­ка!

Куп­рю­хина По­лина, 15 лет
во­лон­тер бла­гот­во­ритель­но­го клу­ба «Го­род доб­рых сер­дец»

Подробнее...

Позд­рав­ля­ем семью При­поль­це­вых — Де­ниса и Ан­то­нину с рож­де­ни­ем сы­на 12 ян­ва­ря 2018 го­да. Же­ла­ем па­пе и ма­ме здо­ровья и ра­дос­тей рос­та за­меча­тель­но­го нас­ледни­ка! Пусть при­рас­та­ет наш Со­юз СПО-ФДО про­дол­жа­теля­ми об­ще­го де­ла за­боты о прош­лом, нас­то­ящем и бу­дущем!

Подробнее...

Ос­та­лось сов­сем нем­но­го не толь­ко до празд­но­вания но­вого го­да, но и до стар­та про­ек­та «Ли­га пу­тешест­вен­ни­ков». В про­ек­те в 2018 го­ду при­мут учас­тие ре­бята из: рес­публи­ки Уд­муртия, Се­вер­ной Осе­тии, Кур­ганс­кой и Омс­кой об­ластей. Сле­дите за но­вос­тя­ми на на­ших ин­тернет-ре­сур­сах! С нас­ту­па­ющим празд­ни­ком! С но­вым го­дом, друзья и юные пу­тешест­вен­ни­ки!

Подробнее...

За­вер­ше­ние ухо­дяще­го го­да — тра­дици­он­но — вре­мя под­ве­дения ито­гов. Глав­ное и вто­рос­те­пен­ное, обыч­ное и пов­седнев­ное — мно­го­об­ра­зие дел и со­бытий на­пол­ня­ло энер­ги­ей, смыс­лом и по­ложи­тель­ны­ми эмо­ци­ями каж­дый день ус­коль­за­юще­го две ты­сячи сем­надца­того. Но в стре­митель­ной че­реде со­бытий од­но ста­ло осо­бен­но яр­ким! Осо­бен­но для са­мых ини­ци­атив­ных, ак­тивных и юных предс­та­вите­лей
детс­ких об­щест­вен­ных ор­га­низа­ций, вхо­дящих в сос­тав СДО «Я-МАЛ»!


Двад­цать седь­мо­го де­каб­ря в кон­фе­ренц-за­ле Ад­ми­нист­ра­ции му­ници­паль­но­го об­ра­зова­ния го­род Но­ябрь­ск Аш­ла­пова На­талия и Бе­ляко­ва Дарья (ор­га­низа­ция «Штур­ма­ны детс­тва» — шко­ла №9), Ча­фоно­ва Зла­та( ор­га­низа­ция «ТА­ИР» — шко­ла №14), Гри­щен­ко Мар­га­рита и Тар­хо­ва Анас­та­сия(го­родс­кая ор­га­низа­ция школь­ни­ков «Со­юз Ак­тивной Мо­лодё­жи» — «Центр детс­ко­го твор­чест­ва») по­лучи­ли зас­лу­жен­ную наг­ра­ду- пре­мию Гла­вы Ад­ми­нист­ра­ции го­рода Но­ябрь­ска по под­держ­ке та­лант­ли­вой мо­лодё­жи. Пре­мию вру­чала за­мес­ти­тель Гла­вы го­рода — На­деж­да Ни­кола­ев­на Гуд­ко­ва. Доб­рые сло­ва по­жела­ний, ска­зан­ные в ад­рес расц­ве­та­ющих та­лан­тов, на­пол­ни­ли теп­лом и све­том мо­роз­ный зим­ний день!

«Го­ворят, под но­вый год что ни по­жела­ет­ся, всё всег­да про­изой­дёт, всё всег­да сбы­ва­ет­ся!» — ка­жет­ся так зву­чит из­вест­ный мно­гим но­вогод­ний мо­тив? А зна­чит, на­ше Сод­ру­жест­во ждут но­вые дос­ти­жения! И ещё не­мало все­го са­мого чу­дес­но­го, свет­ло­го и хо­роше­го-проз­ву­чав­ше­го в иск­рен­них сло­вах по­жела­ний! 
 Ев­ге­ния Бол­тенко 
пе­дагог-ор­га­низа­тор МБОУ ДО «ЦДТ»

Подробнее...

Что же та­кое Но­вый год? Для мно­гих, это вре­мя меч­та­ний и нос­таль­гии, воз­можность уви­деть­ся со сво­ими близ­ки­ми и до­роги­ми людь­ми, оку­нуть­ся в вол­шебную сказ­ку, оку­нуть­ся в детс­тво. Это го­ры сне­га, ман­да­ринок, хвой­ный за­пах по всей квар­ти­ре. Это ра­дость!

27 де­каб­ря вос­пи­тан­ни­ки объеди­нения «Го­род доб­рых сер­дец», на­рядив­шись Де­дом Мо­розом, Сне­гуроч­кой, сим­во­лом бу­дуще­го го­да со­бач­кой Ле­ди, кош­кой, Ме­лифи­сен­той,  позд­рав­ля­ли на до­му де­тей с ог­ра­ничен­ны­ми воз­можнос­тя­ми здо­ровья и их ро­дите­лей с Но­вым го­дом. Сколь­ко ра­дос­ти и доб­ра нес­ли в до­ма де­тей с ог­ра­ничен­ны­ми воз­можнос­тя­ми. Ска­зоч­ные ге­рои иг­ра­ли с  деть­ми с ог­ра­ничен­ны­ми воз­можнос­тя­ми здо­ровья в раз­личные иг­ры, пе­ли пес­ни и во­дили  хо­рово­ды вок­руг елоч­ки. Де­ти расс­ка­зыва­ли сти­хот­во­рения, и пос­ле че­го по­луча­ли са­мый дол­гождан­ный по­дарок от Де­да Мо­роза. Сколь­ко ра­дос­ти, счастья, ве­селья в детс­ких гла­зах!

Ког­да Дед Мо­роз, Сне­гуроч­ка и дру­гие ска­зоч­ные ге­рои про­щались до сле­ду­юще­го но­вого го­да, их не по­кида­ла уве­рен­ность, что в каж­дом до­ме, ра­дос­ти и доб­ро­ты нет пре­дела! А это са­мое глав­ное...

Куп­рю­хина По­лина, 14 лет (бла­гот­во­ритель­ное объеди­нение «Го­род доб­рых сер­дец»)

Подробнее...

Детс­кий ла­герь «Морс­кой» Меж­ду­народ­но­го детс­ко­го цент­ра «Ар­тек» вновь при­нима­ет Хра­ните­лей.

С 29 де­каб­ря по 18 ян­ва­ря ко­ман­да СПО-ФДО ре­али­зу­ет прог­рамму «Хра­ните­ли. Вер­сия 2.0».  Участ­ни­ками прог­раммы в 2017-2018 го­ду яв­ля­ют­ся участ­ни­ки детс­ких объеди­нений и ак­ти­вис­ты об­ра­зова­тель­ных ор­га­низа­ций из: Вол­гог­радс­кая ре­ги­ональ­ная об­щест­вен­ная детс­кая ор­га­ни­за­ция. 

«Соз­вез­дие та­лан­тов» (г. Вол­гоград), За­бай­каль­ская кра­евая детс­кая об­щест­вен­ная ор­га­ни­за­ция «Рес­пуб­ли­ка юных за­бай­каль­цев», Во­ро­нежс­кая ре­ги­ональ­ная об­щест­вен­ная ор­га­ни­за­ция «Сод­ру­жест­во детс­ких ор­га­ни­за­ций» (Во­ронежс­кая обл.), Об­ласт­ное об­щест­вен­ное объеди­не­ние «Курс­кий со­юз детс­ких, пи­онерс­ких ор­га­ни­за­ций» (Курс­кая обл.), Но­во­си­бирс­кая об­ласт­ная об­щест­вен­ная ор­га­ни­за­ция «Со­юз пи­оне­ров», Рос­товс­кая ре­ги­ональ­ная детс­ко-мо­ло­деж­ная об­щест­вен­ная ор­га­ни­за­ция «Сод­ру­жест­во де­тей и мо­ло­де­жи До­на», Фе­де­ра­ция детс­ких и под­рост­ко­вых объеди­не­ний Кост­ром­ской об­лас­ти, Но­ябрь­ская го­родс­кая об­щест­вен­ная ор­га­ни­за­ция «Сод­ру­жест­во детс­ких объеди­не­ний «Я-МАЛ», Брянс­кий со­юз пи­онерс­ких и детс­ких ор­га­низа­ций, Пи­онерс­кая ор­га­низа­ция «Ор­ля­та» (Ор­ловс­кая обл.), Район­ная детс­кая об­щест­вен­ная ор­га­низа­ция «Мы» (г. Лу­хови­цы, Мос­ковс­кая обл.), Меж­ре­ги­ональ­ная детс­кая об­щест­вен­ная ор­га­ни­за­ция Санкт-Пе­тер­бур­га и Ле­нинг­рад­ской об­лас­ти «Ю-ПИ­ТЕР», Дви­жение юных Пе­тер­бурж­цев (г. Санкт-Пе­тер­бург)  

29 де­каб­ря в Ар­те­ке на­чалась сме­на «С но­вым го­дом, Ар­тек!» и у участ­ни­ков по­яви­лось мно­го воп­ро­сов:

От­ве­тим на пер­вый: Кто та­кой Хра­нитель?

Хра­нитель – тот, кто уме­ет де­лить­ся всем, что зна­ет и уме­ет сам. Это ини­ци­атив­ный че­ловек- ли­дер, со­зида­тель, тво­рец сво­ей жиз­ни и ор­га­низа­тор со­ци­аль­ных про­ек­тов.

За­чем нуж­ны Хра­ните­ли?

Хра­ните­ли сох­ра­ня­ют прош­лое и стро­ят бу­дущее.

Чем бу­дут за­нимать­ся Хра­ните­ли в Ар­те­ке?

По­мимо на­сыщен­ной об­ра­зова­тель­ной прог­раммы ре­бята смо­гут про­явить се­бя, най­ти но­вых дру­зей, поз­на­комить­ся с дос­топри­меча­тель­нос­тя­ми Кры­ма. Для участ­ни­ков прог­раммы бу­дут ор­га­низо­ваны встре­чи с ав­то­ритет­ны­ми людь­ми в на­уч­ной сфе­ре, спор­те, твор­чест­ве, меж­ду­народ­ном детс­ком дви­жении, ве­тера­нами Ар­те­ка. Каж­дый участ­ник сме­ны смо­жет ре­али­зовать свои ини­ци­ати­вы, вза­имо­дей­ствуя с ко­ман­дой Хра­ните­лей,  ар­те­ковс­ки­ми друзьями и во­жаты­ми.

Клю­чевы­ми со­быти­ями сме­ны ста­нут:

• Квест-иг­ра «Поч­та Де­да Мо­роза»

• Выс­тавка де­лега­ций

• Чест­во­вание ве­тера­нов Ар­те­ка

• Мас­тер-клас­сы Хра­ните­лей

•  Встре­ча и зап­лыв участ­ни­ков прог­раммы вмес­те с па­рас­порт­сме­ном-плов­цом Алек­се­ем Обы­ден­но­вым

• На­уч­но-об­ра­зова­тель­ный квест Хра­ните­лей.

• Круг­лый стол «Старт де­сяти­летия детс­тва и го­да доб­ро­воль­ца РФ» с предс­та­вите­лями детс­ких ла­герей Ар­те­ка и приг­ла­шен­ны­ми спи­кера­ми.

В те­чение сме­ны участ­ни­ками бу­дут под­го­тов­ле­ны на­уч­но-исс­ле­дова­тель­ские ра­боты по те­ме детс­ко­го дви­жения, ко­торые про­экс­пер­ти­ру­ют уче­ные Инс­ти­тута изу­чения детс­тва, семьи и вос­пи­тания Рос­сий­ской ака­демии об­ра­зова­ния (г. Моск­ва) .

Подробнее...

28 – 31 ян­ва­ря 2018 го­да, Моск­ва
Ас­со­ци­ация «Зо­лотая иг­ла» про­водит се­минар для пе­даго­гов до­пол­ни­тель­но­го об­ра­зова­ния на те­му "До­пол­ни­тель­ное об­ра­зова­ние как вос­пи­татель­ное прост­ранс­тво фор­ми­рова­ния ду­хов­ных ос­нов куль­ту­ры".
В прог­рамме лек­ции, мас­тер-клас­сы, те­мати­чес­кие экс­кур­сии:

• Лек­ция «Эф­фектив­ная пе­даго­гичес­кая сис­те­ма по са­море­али­зации уча­щих­ся»
Пре­пода­ватель: Фриш­ман И.И., док­тор пе­даго­гичес­ких на­ук, про­фес­сор, ди­рек­тор На­уч­но-прак­ти­чес­ко­го цент­ра СПО-ФДО, за­мес­ти­тель ди­рек­то­ра инс­ти­тута пси­холо­го-пе­даго­гичес­ких проб­лем детс­тва РАО 

• Мас­тер-класс «Ар­хи­тек­турные русс­кие сти­ли как ис­точник вдох­но­вения в ди­зай­не кос­тю­ма» 
Пре­пода­ватель: Аль­фия Мат­ве­ен­ко - член со­юза ди­зай­не­ров Рос­сии, ру­ково­дитель ди­зайн - те­ат­ра ар­хи­тек­турной шко­лы «Старт», пре­пода­ватель кур­са мо­дели­рова­ния кос­тю­ма 

• Мас­тер-класс «Ис­кусс­тво вы­рез­но­го си­лу­эта в русс­кой куль­ту­ре» 
Пре­пода­ватель: Свет­ла­на Яворс­кая – ис­кусс­тво­вед МГУ, ху­дож­ник. 

• Мас­тер-класс «Кук­ла и кос­тюм. Единс­тво и про­тиво­полож­ность» 
Пре­пода­ватель: Ири­на Гер­гель – ху­дож­ник, ос­но­ватель «Фон­да раз­ви­тия детс­ких ку­коль­ных те­ат­ров», ру­ково­дитель те­ат­ра «Вол­шебни­ки» 

• Экс­кур­сия «Кук­ла. Пе­реме­щение из об­ласти ре­мес­ла в сфе­ру вы­соко­го про­фес­си­ональ­но­го ис­кусс­тва» Му­зей ку­кол. Те­атр им. Об­разцо­ва. 

• Экс­кур­сия – за­нятие «Дом Бур­га­нова. Прост­ранс­тво куль­ту­ры» 

• Экс­кур­сия - за­нятие «Вя­чес­лав Зай­цев. Кос­тюм. Жи­вопись. Гра­фика». Дом мо­ды и кар­тинная га­лерея на пр. Ми­ра 

• Мас­тер-класс «Сек­ре­ты от Оль­ги Ма­ховой - ди­рек­то­ра ком­па­нии го­лов­ных убо­ров «Дамс­кий шик» 

• Выс­тавка «Русс­кий стиль. От ис­то­риз­ма к мо­дер­ну». 
Все­рос­сий­ский му­зей де­кора­тив­но-прик­ладно­го и на­род­но­го ис­кусс­тва. 

• Лек­ция «Тен­денции мо­ды и русс­кий стиль» 
Пре­пода­ватель: Вар­ва­ра Анд­ре­ева - до­цент, член со­юза ди­зай­не­ров Рос­сии, пре­пода­ватель кур­са «Ди­зайн кос­тю­ма» инс­ти­тута отк­ры­того биз­нес - об­ра­зова­ния 
Ор­га­низа­торы се­мина­ра ос­тавля­ют за со­бой пра­во по не­об­хо­димос­ти вно­сить из­ме­нения в дан­ную прог­рамму.

Подробнее...

Страница 1 из 310

#ДЕНЬРОЖДЕНИЯСПОФДО

Наши слоганы

В СПО-ФДО много новых идей! СПО-ФДО - союз творческих людей!

Дискуссия – для размышлений на пользу общего дела



 

Вы здесь: admin