admin
E-mail: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript
- Post date: 10 Апреля 2021
- Новости
Сегодня состоялась замечательная онлайн встреча!
Как же мы были рады увидеть знакомые лица, а также тех, с кем предстоит подружиться.
«Молодёжь должна помнить»,так звучала тема нашей встречи, посвященной приближающейся 76-ой годовщине Великой Победы.
Участники встречи из России и Казахстана рассказали истории свох прадедушек и прабабушек на пути к Победе. От каждой истории замирало сердце и стыла кровь.. Как же дорого нам досталась эта одна, общая Победа. Спасибо за это!
‼Мы, нынешнее поколение, просто обязаны чтить эту Память и передавать из уст в уста, из поколения в поколение. Ведь говорят, как забудется старая война, начнётся новая.. Этого нельзя допустить! Так давайте же, все вместе, не дадим кануть этой Памяти в забытье. От каждого из нас, зависит наше общее светлое будущее. ‼
Наш проект, Международный молодёжный обмен "Россия и Казахстан: стирая границы", направлен на укрепление дружбы приграничных государств.
Давайте будем укреплять нашу дружбу и дальше. Мы уверены, все наши старания не пройдут зря и дадут свои плоды в будущем.
Благодарим за участие Ирину Игоревну Фришман СПО-ФДО ВКонтакте г. Москва.
Благодарим наших партнёров: Детскую общественную организацию Курганской области "Открытый мир", а также наших партнёров из Казахстана, Штро Александра Федоровича и Тарадаеву Дарью.
Во встрече приняли участие 40 человек, спасибо ребятам, рассказавшим истории своих семей в годы ВОВ: Кашперский Егор, Ашимова Меруерт, Позолотин Вадим, Тулешева Томирис, Тарадаева Дарья, Уразгалиева Адия, Анастасия Эйснер, Михаил Литвинов, Никита Тонкушин, Влад Зулкарнаев, Карина Динмухаметова, Данис Юзеев, Жумагул Умит.
Проект реализуется при поддержке Фонда Президентских грантов.
#ММО #РоссияКазахстан #ФПГ #ФондПрезиденскихГрантов #Альменево #МеждународныйМолодёжныйОбменРоссияКазахстанСтираяГраницы #ВеликаяПобеда #76ГодовщинаПобеды #ПРО45 #АноАура #ДетскаяОбщественнаяОрганизацияКурганской
- Post date: 09 Апреля 2021
- Новости
8 апреля организаторы международного проекта "Мостик дружбы" инициировали и запустили новое направление - создание и работа международного педагогического отряда.
Организаторами встречи выступил партнер проекта педагогические отряды Республики Коми - бойцы Российских студенческих отрядов.
Прошел первый модуль семинара "Лето без границ" , который собрал около 20 будущих участников - вожатых проекта, из 3 стран и 5 регионов России.
Перед началом цикла семинаров организаторы проекта поприветствовали участников, рассказали об истории появления проекта и международной дружбы.
Республика Казахстан, в лице Директора Западно-Казахстанского областного центр детско-юношеского туризма и экологии - Беккалиева Галыма Ибатулиевича, выразил надежду на проведение смены летом в детском центре "Самал" и пожелал сформировать самый лучший отряд вожатых.
От имени Международного Союза детских общественных объединений СПО-ФДО участников поприветствовала Ирина Игоревна Фришман, которая выразила надежду на то, что данный проект и семинар послужит точкой отсчета новых детских дипломатических отношений, а также подарила замечательную легенду.
Сюрпризом для всех и творческим подарком стала песня проекта Эльвиры Землянской "Мостик дружбы".
После открытия встречи участники в теплом вожатском кругу познакомились и поиграли, спланировали работу встреч и семинаров международного отряда.
В ближайшее время думаем у нового отряда вожатых появиться свое название, легенда и эмблема.
В конце апреля новый вожатский отряд уже будет готов провести онлайн смен
#ДетиКоми
#СПО_ФДО
#МостикДружбы
- Post date: 09 Апреля 2021
- Новости
8 апреля председатель Зарайской районной организации « Радуга» К. А. Горелова передала в орг. комитет Международного фестиваля «Детство без границ» творческие
работы финалистов конкурса « Свежий ветер» . Яркие, творческие работы не могут никого оставить равнодушными . Спасибо « Радуга» за поддержку талантливых детей и участие в фестивале Союза . Всегда рады встречам в штаб- квартире СПО - ФДО.
- Post date: 09 Апреля 2021
- Новости субъектов
24 марта, по первым регистрационным документами, общественной организации «Федерация детских организаций Самарской области» исполнилось 30 лет!
За эти годы сделано очень много проектов, событий, но всегда неизменным оставалось и остается одно – любовь к детям, поддержка инициатив и развитие детского общественного движения!
В день своего рождения активисты ФДО СО придумали и запусти онлайн-события, раскрывающие направления любимой организации.
Каждую неделю в сети, в официальной группе ФДО, появляются факты из жизни организации, задания для участников и многое другое.
За всем происходящим можно следить в официальной группе Федерации детских организаций Самарской области (https://vk.com/fdo63) и, конечно же, принимать активное участие!
#ФДОCO30лет
#этонашестобойфдо
#СПО_ФДО
#МСО63
#МолодежьСамарскойОбласти
- Post date: 09 Апреля 2021
- Новости субъектов
Помнить, чтобы жить!
Историко-просветительский проект «ПОДВИГ» (Победа.Общество.Дети.Война.История.Героизм) 2020 завершился познавательной поездкой команды самых из самых в город-герой Москва!
Начали мы свое погружение с мемориала Трагедия народов. В этом месте хочется стоять молча, не сдерживая слез. Скульптурная композиция является горестным воспоминанием о бесчисленных казнях и расстрелах, учиненных фашистами во время Великой Отечественной войны. Памятник посвящён миллионам тех людей, которых смерть настигла от рук фашистских оккупантов в газовых камерах, концлагерях и рвах. Автором монумента является академик Российской академии художеств скульптор Зураб Церетели. Таким образом Церетели решил увековечить память жертв холокоста. Он создал свой шедевр исключительно из собственных побуждений. Церетели вылил эту композицию из бронзы. Работу выполнил за свои деньги и по заказу собственной души и памяти. Зураб пережил войну, будучи ребенком. Он видел лагеря смерти и помнил тех, которым не суждено было вернуться домой. Скульптурная композиция на Поклонной горе достигает в высоту почти восемь метров. Трагедия народов — памятник, изображающий собой бесконечную череду людей, приговоренных к смерти. Особое внимание привлекают три фигуры в начале людского потока. Это — мужчина, женщина и их подросток-сын. Семья должна первой принять смерть. Муж и жена пытаются хоть как-то защитить своего ребенка: мама прикрыла ладонью ему глаза, папа также сделал попытку уберечь его. Но все напрасно: выжить не удастся никому. Серая очередь позади семьи состоит из голых и истощенных женщин и мужчин, стариков и детей. Они идут следом, не замечая друг друга. Эти люди отличаются между собой ростом. А похожими их делают налысо обритые головы, застывшие лица, оледеневшие от безысходности глаза и опущенные руки. Все думают о своем. Они обречены и молчаливо ждут своей участи – неизбежной погибели от рук фашистов. Это их последние минуты на Земле… Последние фигуры притягивает земля, они становятся условными и напоминают камни и сливаются с гранитными стелами. На этих 15-ти плитах на языках республик, входивших в состав СССР, высечены слова: «Да будет память о них священна, да сохранится она в веках!» А на последней, 16-й стеле, эти слова написаны на иврите.
Следующей тематической точкой нашего историко-просветительского маршрута стала посещение музея Великой Отечественной войны на Поклонной горе, который открылся 9 мая 1995 года. На открытии присутствовали главы 55 государств мира, прибывшие в Москву на торжества в день 50-летия Победы. Музей является уникальным мемориальным комплексом, призванным увековечить память о героизме и мужестве, проявленном советскими воинами в годы ВОВ. Очень интересное место! В музее каждый знаковый период ВОВ 1941-1945гг. представлен в диорамах. Очень наглядно осознаешь ужас и трагедию нашего народа в те страшные годы, и по-настоящему гордишься русской душой и подвигом своей страны!
Вечером, 2 апреля, был установлен личный рекорд по шагам, прогуливаясь по парку Зарядье и Красной Площади — 24 269 шагов!
На следующий день, 3 апреля, мы отправились в Парк «Патриот» — военно-патриотический парк культуры и отдыха Вооруженных Сил Российской Федерации. Парк расположен рядом с городом Кубинка Одинцовского района Московской области. На территории парка, который занимает площадь более 5 тысяч гектаров, размещены музей авиации, музей бронетанковой техники, музей артиллерии и спортивные сооружения, историко-мемориальный комплекс «Партизанская деревня», Многофункциональный огневой центр, кольцевая железная дорога, учебный центр, Главный храм Вооруженных Сил Российской Федерации в честь Воскресения Христова и музей «Дорога Памяти». Парк также предназначен для проведения исторических выставок и экспозиции образцов вооружений и военной техники.
Самые сильные эмоции вызвал музей «Дорога памяти». Галерея протяженностью в 1418 шагов. В галерее рассказана подробная история каждого дня Великой Отечественной войны, создана максимально достоверная атмосфера событий 1941-1945 годов. Здесь можно пережить путь от трагических событий начала войны, до триумфального входа Советской армии в Берлин. Музей «Дорога памяти» высокотехнологичный. Он погружает в обстановку значительных этапов войны - Оборона Брестской крепости, Оборона Москвы, Оборона Сталинграда, Ледяная Дорога Жизни к блокадному Ленинграду и т.п. Всего в музее 35 залов, 27 из которых, иммерсивные с эффектом погружения. Музей хранит информацию о 33 млн. участниках войны. Каждый может найти своего родственника, сражавшегося за Родину. Если его данных или фотографии в базе еще нет, то экскурсовод расскажет, как их туда добавить. Официальный сайт музея — https://1418museum.ru
По мнению участников, это именно то место, которое важно посетить еще раз и желательно с семьей!
Вечер этого дня мы провели в Выставочном центре «Космонавтика и авиация» (Павильон № 32), который был открыт 12 апреля 2018 года, и прогулкой по территории парка ВДНХ. Выставка Достижений Народного Хозяйства представляет собой комплекс зданий, построенный с преимущественным использованием принципов симметрии. Большинство павильонов построено в период с 1950 по 1954 год, уже при послевоенной реконструкции выставки. При этом часть сооружений сохранилась с выставки 1939 года, а часть построена уже после 1954 года. Осью выставки служат две параллельные аллеи — Главная и Центральная. На оси расположено две площади — Дружбы Народов и Промышленности. Парадный вход на выставку расположен со стороны проспекта Мира и станции метро «ВДНХ» и отмечен аркой, построенной в 1951—1954 годах.
Мы, конечно же, сделали большое количество фотографий, которые можно посмотреть в аккаунтах участников поездки.
4 апреля наша делегация начала с посещения комплекса «Бункер 24» — единственный в мире подземный бункер, расположенный на глубине 65 метров под землей, сохранившийся и функционирующий как музей и по сегодняшний день. Бункер-42 - это форпост и гордость нашей Родины, который нес боевое дежурство в самом сердце страны на протяжении 30 лет.
Завершили мы свое путешествие посещением Центрального музея Вооружённых Сил Российской Федерации — военно-исторический музей в Москве на улице Советской Армии. Музей основан в 1919 году, его площадь составляет 5000 м² и разделён на 24 зала. На его территории также работает уличная экспозиция образцов военной техники. Среди экспонатов знамёна, награды, вооружение и реликвии военачальников, солдат и государственных деятелей. Три первых зала посвящены истории Русской армии и флота до 1917 года, в них представлены вооружение, обмундирование армии во времени разных правителей Российской империи и материалы, рассказывающие о Первой мировой войне. С четвёртого по шестой залы расположены экспонаты, связанные с Красной армией в период Гражданской войны и иностранной военной интервенции, также в них хранятся реликвии революций 1917 года, вещи военачальников Антона Деникина и Сергея Маркова и других участников белого движения. Седьмой и восьмой залы занимает выставка «Рабоче-крестьянская Красная Армия и Флот на страже безопасности СССР». В них экспонируются материалы о руководстве СССР, военной помощи в разные годы Синьцзяну и данные о репрессированных офицеров Красной Армии в ходе дела «Весна». Залы с девятого по восемнадцатый посвящены Вооружённым Силам в годы Великой Отечественной войны, в них хранятся документы Германии, образцы вооружения, фрагменты оружия, рассказывается о Московской, Курской и Сталинградской битвах. В зале Победы хранятся материалы о кавалерах Ордена Славы, Героях Советского Союза, именно в этом зале расположено Знамя Победы. Залы с девятнадцатого по двадцать первый посвящены послевоенной истории армии, двадцать второй и двадцать третий — созданию и развитию Вооруженных Сил РФ. В двадцать четвёртом зале проходят временные выставки.
Подводя итоги нашей поездки, можно с уверенностью сказать, что ПОДВИГ русского народа ВЕЛИК! И задача каждого поколения помнить последствия этих страшных событий, чтобы не допустить такой трагедии никогда!
Хотим добавить, что проект «ПОДВИГ» оказался настолько важным и актуальным, что в 2021 году мы запустили маршрут снова для 15 команд Самарской области!
- Post date: 09 Апреля 2021
- Ямало-Ненецкий автономный округ (Ноябрьск)
Традиционно, в начале апреля, жители разных стран и континентов ежегодно празднуют Всемирный день здоровья! Здоровье - это здорово! Бодрость духа и хорошее настроение - как яркая радуга света и радости - объединяет самых разных людей - сокращая огромные расстояния! В таких предлагаемых обстоятельствах от Африки до Арктики, как говорится - рукой подать! «Разве так бывает?» - спросите вы! «Бывает, ещё и нет так! Если отправиться в необычное путешествие - в «Витаминную страну!» - ответим вам мы, волонтёры детского творческого объединения «Город добрых сердец» городской организации школьников «САМ» СДО «Я-МАЛ», города Ноябрьска.
Именно такие невероятные обстоятельства предложили мы 5 апреля 2021 года мальчишкам и девчонкам из специальной (коррекционной) общеобразовательной школы ( для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья) и вместе двинулись в путь - дорогу!
Путешествие началось с бодрой и весёлой зарядки. Попав в сказочную страну, ребята выполняли увлекательные задания, участвовали в играх тему: «Витамины и здоровое питание»: отгадывали загадки, собирали разрезные картинки, определяли наощупь любимые овощи и фрукты.
Узнав, в каких продуктах какие витамины прячутся, научившись правильно мыть руки, дружные и активные путешественники собрали «Витаминную баночку школьника» и создали свою «Азбуку здоровья»,которую обязательно выучат на зубок!
А этот самый зубок будет бодро и радостно грызть морковь, яблоки и сельдерей -
из «Витаминной баночки ...»!
Автор: Мусынова Лилия
учащаяся ДТО «Город добрых сердец» ГОШ «САМ»
Фото Алиева А.А.
- Post date: 09 Апреля 2021
- Новости
Поздравляем с Днём Рождения *АНТОНОВУ ИРИНУ*--нашу труженицу- золотую пчелу из Башкирии! Много сил, энергии, Души отдано любимому, наиважнейшему делу- становлению и развитию детского общественного движения республики! Спасибо за постоянное стремление быть полезной детям! Успехов во всех делах!
- Post date: 08 Апреля 2021
- Новости
5 апреля 2010 года ушла из жизни Любовь Кузьминична Балясная – легенда советской пионерии, председатель Центрального Совета Всесоюзной пионерской организации имени В.И. Ленина.
Работая секретарём ЦК ВЛКСМ (1958-1964 гг.), а затем заместителем Министра просвещения РСФСР (1964-1987 гг.), именно она выбрала место для строительства «Орлёнка».
«Так сложилось, что именно я стала тем человеком, который определил местонахождение «Орлёнка». Помню, как Председатель Совета Министров РСФСР Дмитрий Степанович Полянский сказал мне: «Мы не можем допустить, чтобы в России не было лагеря, подобного «Артеку». Съездите по черноморскому побережью и посмотрите, какое место могло бы подойти для пионерского лагеря».
И ещё посоветовал обратить внимание на селение Новомихайловское. Вместе со своим коллегой я поехала в Краснодарский край и увидела прибрежную полосу, которая по большей части была дикой. В одном очень красивом месте стоял студенческий лагерь Московского энергетического института. Мы его обошли, посмотрели и сказали: «Это здесь!» Стройка была ударной, комсомольской, и шла при очень большой поддержке не только председателя Совета Министров, но и всех его заместителей. Помню, что строительство было настолько большим и активным, что Полянский задал мне вопрос: «Вы строите лагерь или посёлок?», потому что очень много средств было вложено в возведение «Орлёнка». Этот объект был очень желанным и в 1960-м году мы уже принимали первых детей в палатки на берегу моря.
Самое главное, что для российских детей «Орлёнок» стал потрясающим местом отдыха, дружбы, знакомства, школой пионерского и комсомольского актива, повышения квалификации для пионервожатых. А для меня, как заместителя министра, «Орлёнок» – это визитная карточка той грандиозной внеклассной и внешкольной работы, которая осуществлялась на территории страны.
Мы курировали её по всем направлениям, организовывали мероприятия, итоги которых подводили на базе «Орлёнка». Поэтому он стал альма-матер для детского движения, детского и педагогического творчества, а для нас, просвещенцев, это была настоящая школа радости.
И даже сейчас, когда я шла к стенду «Орлёнка», моё сердце трепетало от счастья...»
Светлая память!
#Орлёнок #Orlyonok #Орлёнок2021
- Post date: 08 Апреля 2021
- Новости
Сегодня 5 апреля, в Москве, на 94 году жизни скончалась Любовь Кузьминична Балясная - организатор молодёжного, комсомольского и пионерского движения СССР, секретарь ЦК ВЛКСМ, Председатель Центрального Совета Всесоюзной пионерской организации имени В.И. Ленина и куратор Всесоюзного пионерского лагеря «Артек» (1958-1964 гг), заместитель министра просвещения РСФСР 1964-1987 гг.
История и деятельность «Артека» многие десятилетия была тесно связана с именем Балясной Л.К. По её инициативе в 60-е годы 20 века Артек стал центром подготовки пионерского актива страны, воспитания самодеятельности, активности детей и установления интернациональных связей с международным сообществом. При её деятельном участии секретариатом ЦК ВЛКСМ был принят и реализован перспективный план строительства комплекса «Прибрежный» и лагеря «Морской» в 1959-1964 гг.
Под её руководством в 1962 г. состоялся 2-й Всесоюзный пионерский слёт, который положил начало проведению в «Артеке» специализированных смен юных туристов, краеведов, музыкантов, юных корреспондентов и юных друзей пограничников, систематических встреч с деятелями науки, культуры, искусства и спорта.
Работая в Москве, мне посчастливилось общаться с Любовью Кузьминичной и несмотря на её высокие титулы и статус, я чувствовал её неподдельную искренность, любовь к людям и к «Артеку».
28 сентября 2017 года в столице страны, в Педагогическом обществе России состоялось торжественное чествование Л.К.Балясной, в связи с празднованием её 90-летнего юбилея, где в соответствии с решением дирекции Артека, юбилярше был вручен Знак отличия МДЦ «Артек» - «За заслуги», 1 степени.
«Артек» всегда будет помнить и гордиться дружбой и совместной деятельностью с Любовью Кузьминичной Балясной! Светлая память замечательному человеку и другу «Артека».
С. Ерохин
О5 апреля 2021 г.