За Родину, Добро и Справедливость!

Международный союз детских общественных объединений

«Союз пионерских организаций – Федерация детских организаций»

Основан 1 октября 1990 года делегатами X Всесоюзного пионерского слёта в Международном лагере "Артек"

Понедельник, 21 Января 2019 17:44

Добрые дела – наша традиция.

А вы бы­ли ти­муров­цем? Лет трид­цать на­зад этот воп­рос выз­вал бы­недо­уме­ние. Ти­муров­ца­ми бы­ли прак­ти­чес­ки все ре­бята Со­ветс­ко­го со­юза.По­мочь то­му, кто нуж­да­ет­ся в тво­ей по­мощи и сде­лать это бес­ко­рыст­но бы­лонор­маль­ной че­лове­чес­кой ре­ак­ци­ей на со­бытие. Дви­жение ро­дилось в 1940го­ду пос­ле то­го, как свет уви­дела по­весть Ар­ка­дия Гай­да­ра «Ти­мур и его­коман­да». По­весть бы­ла за­кон­че­на 27 ав­густа, уже че­рез не­делю от­ры­вок­вы­шел в пе­чати. За­тем на­чались транс­ля­ции по ра­дио – ус­пех бы­лоше­ломи­тель­ный. Спус­тя год по­весть выш­ла боль­шим ти­ражом, его тут же­рас­ку­пили, на­печа­тали ещё и ещё. И до кон­ца 1970-х го­дов по­весть «Ти­мур иего ко­ман­да» ста­ла од­ним из са­мых зна­чимых и глав­ное лю­бимыхп­ро­из­ве­дений детс­кой ли­тера­туры. Сра­зу пос­ле вы­хода пер­во­го ти­ража вов­сех го­родах и се­лени­ях СССР на­чали по­яв­лять­ся от­ря­ды ти­муров­цев.Бы­вало да­же та­кое, что в од­ном не­боль­шом се­лении бы­ло по два, а то и пот­ри от­ря­да.Но и сов­ре­мен­ные ре­бята не за­были доб­рые тра­диции сво­их пра­дедов.19ян­ва­ря 2019 го­да ре­бята из детс­ких твор­ческих объеди­нений го­родс­койор­га­низа­ции школь­ни­ков "САМ" и детс­кой ор­га­низа­ции «Стра­на Детс­тва»Сод­ру­жест­ва детс­ких объеди­нений «Я-МАЛ» го­рода Но­ябрь­ска сов­мест­но сос­во­ими ру­ково­дите­лями отп­ра­вились в детс­кий сад "Ро­маш­ка". Су­рова­ясе­вер­ная зи­ма усу­губи­лась силь­ны­ми вет­ра­ми и ме­теля­ми. Тер­ри­тори­юдетс­ко­го са­да за па­ру дней за­мело так, что ма­шина, ко­торая при­возит де­тямп­ро­дук­ты, не мог­ла подъехать для разг­руз­ки. Ре­бята, с боль­шим эн­ту­зи­аз­момп­ри­нялись за ра­боту. И уже че­рез па­ру ча­сов тер­ри­тория детс­ко­го са­да бы­ларас­чи­щена.На об­ратном пу­ти ре­бята с оп­ти­миз­мом, с жи­выми эмо­ци­ями об­сужда­лив­сю про­делан­ную ра­боту, стро­или пла­ны на бу­дущие ак­ции. Го­вори­ли о том,что в детс­кий сад они вер­нутся еще не раз. В этот мо­мент приш­ло­пони­мание то­го, что по­мощь не­об­хо­дима не толь­ко при­нима­юще­му, но ида­юще­му. Это поз­во­ля­ет в спеш­ке жиз­ни сде­лать что-то по-нас­то­яще­муваж­ное и цен­ное.

Под­го­тови­ли: ру­ково­дитель ДО «Стра­наДетс­тва» Али­ева Али­на Аль­бер­товна,

ру­ково­дитель ГОШ «САМ»Дмит­ри­ева Ека­тери­на Ва­лери­ев­на

Понедельник, 21 Января 2019 10:25

"Артековец сегодня - артековец всегда"

#СПО-ФДО #ФДПО­КО #АР­ТЕК #Но­вый­год #ХРА­НИТЕ­ЛИ #НАМ25 Пи­шет ак­ти­вист детс­кой ор­га­низа­ции Ан­на Сер­ге­ева. Спа­сибо, спа­сибо, спа­сибо, бес­ко­неч­ное ко­личест­во раз хо­чет­ся го­ворить спа­сибо всем лю­дям, ко­торые сде­лали 15 сме­ну Ar­tekNe­wY­ear.ru 2018-2019 го­да имен­но та­кой яр­кой, энер­гичной, поз­на­ватель­ной. Тем, кто по­мог соб­рать­ся са­мому не­ор­ди­нар­но­му и не зна­юще­му гра­ниц от­ря­ду вмес­те. Спа­сибо мо­ей лю­бимой ор­га­низа­ции и ко­ман­де ре­бят из «Фе­дера­ции детс­ких и под­рост­ко­вых объеди­нений Кост­ром­ской об­ласти». Сме­на СПО-ФДО отк­ры­ла для ме­ня но­вые го­ризон­ты и но­вую ме­ня. Это про­ис­хо­дило на за­няти­ях Хра­ните­лей: они де­лились с на­ми сво­им бо­гатым опы­том. Ан­ге­лина, Вла­дис­лав, Еле­на и Юрий не чи­тали скуч­ных лек­ций, а пе­реда­вали зна­ния по­лез­ной те­орий, по­казы­вали лич­ным при­мером как пос­ту­пать и вклю­чали нас в ра­боту. Са­мые энер­гичные за­нятия про­ходи­ли с Еле­ной, са­мые серьез­ные с Юри­ем, очень вни­мате­лен к нам был Вла­дис­лав, чут­кой и неж­ной Ан­ге­лина.
По окон­ча­нию сме­ны, на встре­че с Алек­се­ем Ва­сильеви­чем Во­лохо­вым – пред­се­дате­лем Меж­ду­народ­но­го со­юза СПО-ФДО, мы вспом­ни­ли сме­ну и по­лучи­ли муд­рые на­путс­твия.
А са­мыми-са­мыми род­ны­ми людь­ми на сме­не ста­ли на­ши во­жатые За­дорож­ная Ири­на, Ти­тен­ко Ев­ге­ний и Се­дель­ни­кова Ок­са­на. Они зна­коми­ли с тер­ри­тори­ей Ар­те­ка, с его за­вора­жива­ющи­ми ви­дами, сов­ре­мен­ные инф­рас­трук­ту­рой, по­ряд­ка­ми и тра­дици­ями ла­геря, по­мога­ли ор­га­низо­вывать ме­роп­ри­ятия, мог­ли подс­ка­зать как пос­ту­пить. С во­жаты­ми мы ез­ди­ли на ин­те­рес­ные экс­кур­сии, по­езд­ка на 35-ю ба­тарею ста­ла са­мой за­поми­на­ющей­ся. Имен­но эти лю­ди бы­ли сна­ми всей ду­шой и по­мога­ли све­тить всё яр­че и яр­че.
Каж­дый хра­нитель, каж­дый во­жатый по­мог уз­нать свои си­лы и за­рядить­ся энер­ги­ей на­пол­нил са­мыми теп­лы­ми чувс­тва­ми и яр­ки­ми эмо­ци­ями.
Толь­ко по­бывав в Ар­те­ке по­нима­ешь всю иск­рен­ность и глу­бину фра­зы: "Ар­те­ковец се­год­ня - ар­те­ковец всег­да".

Опубликовано в Новости
Понедельник, 21 Января 2019 10:16

Отзыв о новогодней смене в Артеке

Сов­сем не­дав­но мне уда­лось по­бывать в МДЦ «Ар­тек» на 15-ой, зим­ней сме­не. Сра­зу по при­бытию в ла­герь ме­ня уди­вила ат­мосфе­ра друж­бы, вза­имо­пони­мания и веж­ли­вос­ти. Все во­жатые в Ар­те­ке бы­ли ве­сёлы­ми, веж­ли­выми и об­щи­тель­ны­ми. Мне сра­зу уда­лось най­ти с ни­ми об­щий язык. Всё бы­ло на выс­шем уров­не ме­дици­на, пи­тание, ор­га­низа­ция. Очень ин­те­рес­но по­дан­ная и вы­пол­ненная прог­рамма от «Хра­ните­лей» (СПО-ФДО). Ин­те­рес­ные про­филь­ные за­нятия и ме­роп­ри­ятия не да­вали ску­чать. За­нима­тель­ные уро­ки би­оло­гии, ис­то­рии и ге­ог­ра­фии в фор­ма­те СО­Мов (се­тевой об­ра­зова­тель­ный мо­дуль) да­ли воз­можность взгля­нуть на школь­ные пред­ме­ты ина­че. Поз­на­ватель­ные экс­кур­сии в Се­вас­то­поль и на Юж­ный бе­рег Кры­ма для ар­те­ков­цев бы­ли ор­га­низо­ваны ла­герем. Кра­сивей­шая при­рода ок­ру­жала Ар­тек, с од­ной сто­роны мо­ре, с дру­гой го­ры. Уют­ный тро­пичес­кий кли­мат поз­во­лял ощу­тить ат­мосфе­ру ле­та да­же во вре­мя зим­ней сме­ны. Спа­сибо Ар­те­ку за уют­ную ат­мосфе­ру, кра­сивые ви­ды, доб­рых во­жатых. Спа­сибо СПО-ФДО и «Хра­ните­лям» за сох­ра­нён­ные тра­диции. Всем со­ветую по­сетить чу­дес­ное мес­то: МДЦ "Ар­тек", л/с «Морс­кой».

Гри­горий Аса­фов д/л «Морс­кой» 15 Сме­на.

Опубликовано в Новости
Пятница, 18 Января 2019 10:45

Конкурс "Новый взгляд"

Ува­жа­емые друзья! Кол­ле­ги! Приг­ла­ша­ем Вас по­учавс­тво­вать в кон­курсе "Но­вый взгляд". Это но­вая вер­сия тра­дици­он­но­го кон­курса "Мир детс­тва, мир отк­ры­тий..." . Кон­курс под­держи­ва­ет Фе­дераль­ный Ре­сурс­ный центр со­ци­аль­но-пе­даго­гичес­кой нап­равлен­ности, Меж­ду­народ­ный со­юз СПО-ФДО "Инс­ти­тут изу­чения детс­тва,семьи и вос­пи­тания" РАО.  Кон­курс отк­ры­ва­ет прос­тор для ре­бят, спо­соб­ных к исс­ле­дова­нию, биз­нес и со­ци­аль­но­му про­ек­ти­рова­нию. По-преж­не­му в ос­но­ве кон­курса- взгляд де­тей на проб­ле­мы сво­бод­но­го вре­мени школь­ни­ков, об­сужде­ние по­зиции и ро­ли мо­лоде­жи в пре­об­ра­зова­нии дей­стви­тель­нос­ти,в де­ятель­нос­ти об­щест­вен­ных ор­га­низа­ций.
Воз­можно и за­оч­ное учас­тие с по­луче­ни­ем дип­ло­ма  Фи­налис­та или Участ­ни­ка. Фи­нал прой­дет 29 мар­та 2019 го­да. В этот день пла­ниру­ет­ся за­щита ра­бот, про­веде­ние мас­тер-клас­сов, встреч с пе­даго­гами,уче­ными,об­щест­вен­ностью,твор­ческое об­ще­ние .
Приг­ла­ша­ем Вас к учас­тию в этом  ме­роп­ри­ятии!

Опубликовано в Новости
Четверг, 17 Января 2019 13:11

Спасибо Хранителям

С 28-29 де­каб­ря 2019 го­да  по 17-18 ян­ва­ря 2019 го­да в д/л "Морс­кой" МДЦ "Ар­тек" сос­то­ялась но­вогод­няя сме­на «Хра­ните­ли. Тра­ек­то­рия лич­ност­но­го рос­та". Ор­га­низа­тора­ми сме­ны выс­ту­пили предс­та­вите­ли рос­товс­кой ре­ги­ональ­ной детс­ко-мо­лодеж­ной об­щест­вен­ной ор­га­низа­ции "Сод­ру­жест­во де­тей и мо­лоде­жи До­на". Меж­ду­народ­ный со­юз СПО-ФДО бла­года­рит: Еле­ну Де­нисен­ко, Юрия Ку­дино, Ан­же­лику Ни­кити­ну, Вла­дис­ла­ва На­зарен­ко за вы­сокий про­фес­си­ональ­ный уро­вень, твор­ческий под­ход к де­лу, под­держ­ку ин­ни­ци­атив участ­ни­ков сме­ны. На­де­ем­ся на про­дол­же­ние сот­рудни­чест­ва. 

Опубликовано в Новости

С 24 по 26 ян­ва­ря 2019 го­да на тер­ри­тории детс­ко­го цент­ра «Ла­зур­ный»на­чина­ет свою ра­боту IV Меж­ре­ги­ональ­ный про­фес­си­ональ­ный се­минар-прак­ти­кум «Стра­тегия раз­ви­тия детс­ких/мо­лодеж­ных со­об­ществ».Ор­га­низа­торы Се­мина­ра – ми­нис­терс­тво об­ра­зова­ния, на­уки и мо­лодеж­ной­по­лити­ки Ни­жего­родс­кой об­ласти, Меж­ду­народ­ный Со­юз детс­ки­хоб­щест­вен­ных объеди­нений «СПО-ФДО», Центр эс­те­тичес­ко­го вос­пи­тани­яде­тей, детс­кий центр «Ла­зур­ный», «Со­юз пи­онерс­ких ор­га­низа­ций»,Ни­жего­родс­кое ре­ги­ональ­ное от­де­ление Рос­сий­ско­го дви­жения школь­ни­ков.Тер­ри­тория детс­ко­го цент­ра ста­нет пло­щад­кой для про­фес­си­ональ­но­годи­ало­га ру­ково­дите­лей ре­ги­ональ­ных детс­ких об­щест­вен­ных ор­га­низа­ций,спе­ци­алис­тов, за­нима­ющих­ся пе­даго­гичес­кой под­держ­кой и раз­ви­ти­ем­детс­ких и мо­лодеж­ных со­ци­аль­но зна­чимых ини­ци­атив.
Ге­ог­ра­фия участ­ни­ков Се­мина­ра – Аст­ра­ханс­кая, Омс­кая, Во­ронежс­кая,Кост­ром­ская, Ни­жего­родс­кая, Орен­бург­ская, Ор­ловс­кая, Томс­кая, Ря­занс­ка­яоб­ласти, го­рода Рос­тов на До­ну, Моск­ва, Рес­публи­ка Ма­рий Эл.Глав­ная за­дача Се­мина­ра – раз­ра­ботать фор­мы и тех­но­логии, предс­та­вить­до­рож­ную кар­ту по раз­ви­тию детс­ких/мо­лодеж­ных со­об­ществ на тер­ри­тори­иРос­сий­ской Фе­дера­ции с уче­том ре­ги­ональ­ной спе­цифи­ки и тра­диций­детс­ко­го дви­жения че­рез ор­га­низа­цию ра­боты про­ект­ных групп по­тема­тичес­ким об­ра­зова­тель­ным со­быти­ям, пос­вя­щен­ных ре­али­заци­иСт­ра­тегии Меж­ду­народ­но­го Со­юза СПО-ФДО, ре­али­зации ос­новных­направ­ле­ний де­ятель­нос­ти Рос­сий­ско­го дви­жения школь­ни­ков, 75-ле­ти­юПо­беды в Ве­ликой Оте­чест­вен­ной вой­не 1941-1945 го­дов, ре­али­заци­ите­мати­чес­ких прог­рамм и смен в детс­ких оз­до­рови­тель­ных ор­га­низа­ци­ях,об­су­дить воп­ро­сы кад­ро­вого соп­ро­вож­де­ния.На Се­мина­ре участ­ни­кам бу­дет предс­тав­ле­на сис­те­ма ра­боты ре­ги­она по­детс­ко­му об­щест­вен­но­му дви­жению и ре­али­зации про­ект­ной де­ятель­нос­ти­допол­ни­тель­но­го об­ра­зова­ния об­ласти, а так­же сос­то­ит­ся пре­зен­та­ци­яп­латфор­мы кор­по­ратив­но­го уни­вер­си­тета Об­ще­рос­сий­ской об­щест­вен­но-го­сударс­твен­ной детс­ко-юно­шес­кой ор­га­низа­ции «Рос­сий­ское дви­жени­еш­коль­ни­ков».26 ян­ва­ря 2019 го­да с участ­ни­ками Се­мина­ра сос­то­ит­ся встре­ча с ми­нист­ро­моб­ра­зова­ния, на­уки и мо­лодеж­ной по­лити­ки Ни­жего­родс­кой об­ластиС.В. Зло­биным.
В прог­рамм­ных ме­роп­ри­ятиях Се­мина­ра зап­ла­ниро­ваны встре­чи участ­ни­ковс­ме­ны «Ин­декс об­ще­го де­ла» с предс­та­вите­лями Меж­ду­народ­но­го Со­юзаС­ПО-ФДО, ис­полни­тель­ной ди­рек­ци­ей Рос­сий­ско­го дви­жения школь­ни­ков,Рос­сий­ско­го детс­ко-юно­шес­ко­го цент­ра, об­ра­зова­тель­ные со­бытия вго­родс­ком ок­ру­ге го­рода Вык­са и зна­комс­тво с его­дос­топри­меча­тель­нос­тя­ми.Ос­ве­щение прог­раммы Се­мина­ра бу­дет осу­щест­влять­ся на офи­ци­аль­ных­сай­тах, в груп­пах со­ци­аль­ных со­об­ществ ор­га­низа­торов Се­мина­ра.Для справ­ки:С 11 ян­ва­ря по 3 фев­ра­ля 2019 го­да на тер­ри­тории детс­ко­го цент­ра«Ла­зур­ный» про­ходит са­натор­но-оз­до­рови­тель­ная сме­на «Ин­декс об­ще­годе­ла», участ­ни­ками ко­торых ста­ли 437 че­ловек – ак­ти­вис­ты детс­ки­хоб­щест­вен­ных ор­га­низа­ций и во­лон­терс­ких объеди­нений, Рос­сий­ско­год­ви­жения школь­ни­ков, район­ных и го­родс­ких детс­ких об­щест­вен­ны­хор­га­низа­ций и Со­ветов стар­шекласс­ни­ков, детс­ких ме­диа цент­ров иобъеди­нений юных жур­на­лис­тов.Те­мати­чес­кие со­бытия сме­ны пос­вя­щены 800-ле­тию го­рода Ниж­не­гоНов­го­рода, 85-ле­тию со дня рож­де­ния Юрия Алек­се­еви­ча Га­гари­на, го­дуте­ат­ра в Рос­сии, по­пуля­риза­ции детс­ко­го юно­шес­ко­го чте­ния.


Опубликовано в Новости
Понедельник, 14 Января 2019 11:13

Экологические подарки.

Но­вый год - вре­мя да­рить и по­лучать по­дар­ки. И, ко­неч­но, вре­мя по­купок об­но­вок для­ново­год­не­го ве­чера и боль­шо­го ко­личест­ва раз­ных вкус­ностей для празд­нич­но­го сто­ла.Спрос на плас­ти­ковые па­кеты в это вре­мя не­веро­ят­но ве­лик. Из ма­гази­нов то и де­ловы­ходят по­купа­тели с тре­мя, че­тырь­мя па­кета­ми в ру­ках. Не труд­но до­гадать­ся, где они­пус­ты­ми ока­жут­ся че­рез нес­коль­ко дней. В луч­шем слу­чае – на по­лиго­не с му­сором, гдеп­ро­ведут нес­коль­ко де­сят­ков лет. В худ­шем, за то вре­мя, по­ка пол­ностью раз­ло­жат­ся ипо­теря­ют опас­ную фор­му па­кета, при­несут вред оби­тате­лям ле­сов, озёр, по­лей, за­нятых­под свал­ки, а боль­ше все­го - оби­тате­лям оке­ана. По дан­ным Прог­раммы ООН по­ок­ру­жа­ющей сре­де (ЮНЕП), по­лимер­ный му­сор при­водит к ги­бели бо­лее 1 млн. морс­ких­птиц, свы­ше 100 тыс. морс­ких мле­копи­та­ющих в год и не­ис­числи­мого ко­личест­ва рыб.Ре­бята из детс­кой ор­га­низа­ции «Штур­ма­ны детс­тва» СДО «Я-МАЛ» го­рода Но­ябрь­ска­тоже при­гото­вили к Но­вому го­ду для го­рожан по­дар­ки – кра­сивые мно­гора­зовые сум­ки,с ко­торы­ми мож­но хо­дить за по­куп­ка­ми. И не прос­то по­дари­ли их жи­телям го­рода, арасс­ка­зали, ка­кой серьёз­ный ущерб при­роде мо­жет при­нес­ти без­мерное ис­поль­зо­вани­еп­ласти­ковых па­кетов, и как мож­но сок­ра­тить эко­логи­чес­кие проб­ле­мы, ес­ли за­менить­па­кеты мно­гора­зовы­ми сум­ка­ми.
Се­нокос Н.А. «Штур­ма­ны детс­тва»

Страница 1 из 3
Вы здесь: Материалы отфильтрованы по дате: Января 2019