За Родину, Добро и Справедливость!

Международный союз детских общественных объединений

«Союз пионерских организаций – Федерация детских организаций»

Основан 1 октября 1990 года делегатами X Всесоюзного пионерского слёта в Международном лагере "Артек"

В кон­це ок­тября  в Моск­ве сос­то­ялись зак­лю­читель­ные ме­роп­ри­ятия XVI Все­рос­сий­ско­го детс­ко­го эко­логи­чес­ко­го Фо­рума «Зе­лёная пла­нета», при­уро­чен­но­го к про­веде­нию Го­да доб­ро­воль­ца в Рос­сии.

Око­ло 200 де­лега­тов из 37 ре­ги­онов Рос­сии соб­ра­лись в сто­лице, что­бы об­ме­нять­ся опы­том ра­боты, предс­та­вить свои на­ибо­лее ин­те­рес­ные про­ек­ты и по­лучить зас­лу­жен­ные наг­ра­ды.

Де­лега­тов и гос­тей Фо­рума теп­ло поп­ри­ветс­тво­вала пред­се­датель прав­ле­ния Об­ще­рос­сий­ско­го об­щест­вен­но­го детс­ко­го эко­логи­чес­ко­го дви­жения «Зе­лёная пла­нета» Ан­на Ана­тольев­на Крель. В сво­ем об­ра­щении к де­лега­там А.А. Крель от­ме­тила осо­бую роль ре­ги­ональ­ных предс­та­вите­лей в раз­ви­тии эко­логи­чес­ко­го вос­пи­тания и об­ра­зова­ния и об­ра­тилась с на­путс­тви­ем к юным эко­логам: «На­ше Дви­жение идёт в но­гу со вре­менем и впе­реди нас ждут толь­ко но­вые отк­ры­тия и дос­ти­жения!»

На фо­руме бы­ло боль­шое ко­личест­во гос­тей: чле­ны Со­вета Фе­дера­ции, Об­щест­вен­ной па­латы РФ, предс­та­вите­ли по­лити­чес­ких пар­тий, при­родо­ох­ранных ор­га­низа­ций, уче­ные-эко­логи.

Пред­се­датель прав­ле­ния дви­жения «Зе­леная пла­нета» А.А.Крель осо­бо от­ме­тила эко­логи­чес­кую де­ятель­ность Сод­ру­жест­ва детс­ких объеди­нений «Я-МАЛ» г.Но­ябрь­ска: «Да­леко на Се­вере есть ре­ги­он, в ко­тором не та­кое уж и мно­гочис­ленное на­селе­ние, од­на­ко там есть один не­рав­но­душ­ный че­ловек, ко­торый на сво­ем при­мере по­казы­ва­ет, как вос­пи­тывать под­раста­ющее по­коле­ние в тра­диции бе­реж­но­го от­но­шения к при­роде». Пос­ле че­го пре­дос­та­вила сло­во пред­се­дате­лю Яма­ло-Не­нец­ко­го ре­ги­ональ­но­го от­де­ления дви­жения «Зе­леная пла­нета» и СДО «Я-МАЛ» Ка­маки­ну Оле­гу Ни­кола­еви­чу - ав­то­ру мно­гих эко­логи­чес­ких про­ек­тов, что­бы он по­делил­ся с соб­равши­мися опы­том сво­его ре­ги­она в ре­шении об­ра­зова­тель­ных и вос­пи­татель­ных за­дач эко­логи­чес­кой нап­равлен­ности.

30 дип­ло­мов для ла­уреатов кон­курсов фо­рума «Зе­леная пла­нета» Яма­ло-не­нец­ко­го ав­то­ном­но­го ок­ру­га бы­ло пе­реда­но для вру­чения. Так­же дип­лом по­беди­теля ак­ции «С лю­бовью к Рос­сии мы де­лами доб­ры­ми еди­ны» был вру­чен Сод­ру­жест­ву «Я-МАЛ».

Опубликовано в Новости
Пятница, 09 Ноября 2018 15:04

Шагая по улицам города

Се­вер­ные кра­соты и осо­бен­ности на­шей при­роды прив­ле­ка­ют ог­ромное ко­личест­во гос­тей, уни­каль­ные ту­рис­ти­чес­кие марш­ру­ты по нет­ро­нутой при­роде, ис­то­ричес­кие объек­ты и бо­гатс­тва Се­вера, не­обы­чай­ной кра­соты го­рода с не­объят­ной ду­шой и се­мей­ным  гос­тепри­имс­твом и все это -  до­роги, ве­дущие впе­ред. Каж­дый ког­да-то пер­вый раз вы­ходит на до­рогу, а ка­кую – каж­дый вы­бира­ет сам.

Ак­ти­вис­ты детс­кой ор­га­низа­ции "Детс­тво без гра­ниц" и  ре­бята из от­ря­да Юных инс­пек­то­ров дви­жения МБОУ СОШ №3 выш­ли на свою тро­пин­ку – про­филак­ти­ка бе­зопас­ности де­тей на до­роге. Ими был раз­ра­ботан сце­нарий ме­роп­ри­ятия для де­тей стар­ше­го дош­коль­но­го воз­раста «По ули­цам го­рода», ко­торый  вклю­чал в се­бя иг­ры и за­гад­ки.

24 ок­тября ре­бята со сво­ей иг­ро­вой прог­раммой  по­сети­ли детс­кий сад «Лас­точка», стар­шую под­го­тови­тель­ную груп­пу, ведь имен­но они в ско­ром вре­мени вый­дут на свои до­рож­ки – шко­ла, спор­тивные сек­ции, по­ходы в ма­гази­ны и дру­гое. Они взрос­ле­ют, и боль­ше от­ветс­твен­ности ро­дите­ли воз­ла­га­ют на них, но для то­го, что­бы уве­рен­но се­бя чувс­тво­вать вне квар­ти­ры – во дво­ре до­ма, вбли­зи до­рог, в ав­то­моби­лях и об­щест­вен­ном транс­пор­те, нуж­но знать эле­мен­тарные пра­вила дви­жения и по­веде­ния на до­рогах. Имен­но для то­го, что­бы поз­на­комить ре­бят со зна­ками до­рож­но­го дви­жения, вспом­нить ос­новные пра­вила по­веде­ния на до­роге  и зак­ре­пить зна­ния то­го, что ка­тего­ричес­ки де­лать нель­зя!

Уча­щи­еся расс­ка­зали ма­лышам по­учи­тель­ную сказ­ку о ли­сен­ке Ог­нехвос­ти­ке, ко­торый жил в ле­су ря­дом с ав­то­мобиль­ной трас­сой. Он был не­пос­лушным и не знал ПДД. Од­нажды, пе­ребе­гая до­рогу, он по­пал под ма­шину и по­терял свой за­меча­тель­ный, пу­шис­тый хвост под ко­леса­ми гру­зови­ка. С тех пор его на­зыва­ли «Ку­ций» или «Безх­вос­тик». Воп­рос: «По­чему ли­сенок ли­шил­ся хвос­та?» - ока­зал­ся жи­вот­ре­пещу­щим для  ма­лышей. Они на­пере­бой от­ве-ча­ли на воп­ро­сы, жа­лели ли­сен­ка, его хвост, объяс­ня­ли при­чины про­изо­шед­ше­го. В хо­де прог­раммы ре­бята от­ве­чали на слож­ные воп­ро­сы по пра­вилам бе­зопас­но­го по­веде­ния на до-ро­ге в шу­точ­ной фор­ме, хло­пали, то­пали, пры­гали – бы­ло ве­село и по­учи­тель­но. Но вос­торгу не бы­ло пре­дела от иг­ры «Ве­селый Све­тофор» с воз­душны­ми ша­рами. Ес­ли в ру­ках ос­та­вал­ся зе­леный шар, то ре­бята расс­ка­зыва­ли пра­вила до­рож­но­го дви­жения, обя­зан­ности ве­лоси­педис­та и пе­шехо­да, а ес­ли в ру­ках ос­та­вал­ся крас­ный шар, то го­вори­ли -  че­го нель­зя де­лать на до­роге, во дво­ре.

Хо­чет­ся от­ме­тить, что на­ши бу­дущие пер­вокласс­ни­ки от­лично спра­вились со все­ми пос­тавлен­ны­ми за­дача­ми. Мо­лод­цы! По за­вер­ше­нию иг­ро­вой прог­раммы ЮИДов­цы расс­ка­зали о  не­об­хо­димос­ти фли­керов, осо­бен­но у нас на се­вере, ког­да боль­шую часть вре­мени за ок­ном тем­но и во­дите­лю очень слож­но за­метить ре­бен­ка на сво­ем пу­ти. Каж­до­му вос­пи­тан­ни­ку груп­пы вы­дали све­товозв­ра­ща­ющие брас­ле­ты и знач­ки - ве­селый, кра­сивый, яр­кий, а са­мое глав­ное, не­об­хо­димый ре­бен­ку ат­ри­бут.

Ру­ково­дитель от­ря­да ЮИД
В.А.Пи­липич

Опубликовано в Новости
Пятница, 09 Ноября 2018 14:22

«Необычная акция»

Мы наз­ва­ли так эту ак­цию, по­тому что  впер­вые шли в лес под при­зывом «По­кор­ми бе­лок!» Де­ло в том, что у нас на Яма­ле 2018 год стал не­уро­жай­ным для лес­ных жи­телей. Не­уро­жай ягод, гри­бов, ши­шек зас­та­вил зве­рей бе­жать в го­род к му­сор­ным ба­кам. Вот  и ре­шили сво­ей детс­кой ор­га­низа­ци­ей «Ко­лорит» соб­рать шиш­ки и по­кор­мить бе­лок. В детс­ком пар­ке ос­та­лись прош­ло­год­ние кор­мушки для птиц, так мы с ре­бята­ми за­пол­ни­ли их кед­ро­выми шиш­ка­ми. Бу­дем на­де­ять­ся, что ла­комс­тво най­дёт сво­их «ге­ро­ев»

Ру­ково­дитель ДОО «Ко­лорит» МБОУ СОШ №7, го­рода Но­ябрь­ска
Ко­рень О.П.

Опубликовано в Новости
Пятница, 09 Ноября 2018 14:09

Мы в ответе за тех, кого приручили

Про­дол­жа­ет­ся цикл эко­логи­чес­ких уро­ков в рам­ках ре­али­зации прог­раммы эко­логи­чес­ко­го вос­пи­тания для млад­ших школь­ни­ков «По тро­пин­ке с оле­нен­ком».

В ок­тябре ак­ти­вис­ты детс­кой ор­га­низа­ции "Детс­тво без гра­ниц" МБОУ СОШ №3 Ири­на и Дарья вновь приш­ли к уче­никам на­чаль­ных клас­сов, что­бы по­гово­рить о проб­ле­ме за­щиты без­домных жи­вот­ных. Ведь роль жи­вот­ных в на­шей жиз­ни осо­ба и не­оце­нима. Для ко­го-то - это доб­рые друзья, для ко­го-то - вер­ные ком­паньоны, для ко­го-то - луч­шие док­то­ра. Они ду­хов­но обо­гаща­ют на­шу жизнь, ни­чего не тре­буя вза­мен. Ре­бята с удо­воль­стви­ем по­дели­лись ин­те­рес­ны­ми расс­ка­зами о сво­их до­маш­них жи­вот­ных, ведь для мно­гих из них до­маш­ние пи­том­цы ста­ли частью их семьи.

Оле­ненок по­ведал ре­бятам о том, что 4 ок­тября от­ме­ча­ет­ся Все­мир­ный день жи­вот­ных, и  что в этот день в раз­ных стра­нах ми­ра про­водят ак­ции и ме­роп­ри­ятия, нап­равлен­ные на за­щиту жи­вот­ных.  За­тем Оле­ненок поп­ро­сил раз­га­дать пос­ла­ние, где го­ворит­ся о том, как тя­жело жи­вет­ся жи­вот­ным, у ко­торых нет до­ма, и том, что для по­мощи та­ким жи­вот­ным соз­да­ют­ся спе­ци­аль­ные при­юты. Имен­но в них и жи­вут бро­шен­ные людь­ми кош­ки и со­баки, и им очень нуж­на на­ша по­мощь. Так­же ре­бятам был пред­ло­жен со­ци­аль­ный ро­лик о без­домных жи­вот­ных, ко­торый раст­ро­гал ма­лышей  до слез.

Оле­ненок пред­ло­жил  де­тям по­могать жи­вот­ным и при­нимать ак­тивное учас­тие в бла­гот­во­ритель­ных ак­ци­ях по сбо­ру  кор­ма, подс­ти­лок и дру­гих нуж­ных ве­щей для жи­вот­ных, ока­зав­шихся в при­юте.

День за­щиты жи­вот­ных да­ет лю­дям воз­можность по­казать свою лю­бовь к ним, по­мочь ор­га­низа­ци­ям, ко­торые за­нима­ют­ся при­ютом, со­дер­жа­ни­ем, под­держ­кой братьев на­ших мень­ших. Обя­зан­ность че­лове­ка – за­щитить жи­вых су­ществ на пла­нете, дать им воз­можность жить и разм­но­жать­ся, что­бы и на­ши по­том­ки име­ли счастье жить с ни­ми ря­дом в од­ном ми­ре.

"Пос­лу­шай­те лю­ди! Нас зве­ри вок­руг при­зыва­ют,
Чтоб ста­ли друзьями мы им, а по­ка мы - вра­ги...
Ведь ес­ли се­год­ня жи­вот­ное где-то стра­да­ет,
То про­сит оно че­лове­ка : "Ты мне по­моги!"

Так да­вай­те от­ве­тим им вза­им­ностью, по­дарив час­тичку сво­ей люб­ви и за­боты!

Ру­ково­дитель ДОО "Детс­тво без гра­ниц" 
Кис­ло­ва А.К.

Опубликовано в Новости

Меж­ду­народ­ный со­юз детс­ких об­щест­вен­ных объеди­нений "Со­юз пи­онерс­ких ор­га­низа­ций - Фе­дера­ция детс­ких ор­га­низа­ций" - это уни­каль­ное сод­ру­жест­во про­фес­си­она­лов и ли­деров детс­ких об­щест­вен­ных объеди­нений, стре­мяще­еся соз­дать бла­гоп­ри­ят­ные ус­ло­вия для ре­али­зации ин­те­ресов, пот­ребнос­тей де­тей и детс­ких про­ек­тов, поз­на­ния деть­ми ок­ру­жа­юще­го ми­ра, вос­пи­тания граж­да­нина сво­ей стра­ны, ук­репле­ния меж­на­ци­ональ­ных и меж­ду­народ­ных свя­зей. В нас­то­ящее вре­мя в СПО ФДО, ко­торое дей­ству­ет с 1 ок­тября 1990 го­да, сос­то­ит 71 детс­кая ор­га­низа­ция из Бе­лару­си, Ка­захс­та­на и Рос­сии.

Опубликовано в Новости
Вы здесь: Материалы отфильтрованы по дате: Ноября 2018