Стратегия в интересах детей
«Игра - дело серьезное?!»
В конце мая по традиции патриотический центр «Кадет» города Ноябрьск организует городские соревнования по пейнтболу. И в этом году 27 мая 2016 года в 14.30 учащиеся различных образовательных учреждений встретились на площадке «Пикассо» для участия в этом ежегодном мероприятии. Также в соревнованиях приняли участие учащиеся объединений «Лидер» и « Затейники» городской организации школьников «Союз активной молодежи» совместно с руководителями Рявкиной Татьяной Валентиновной и Алиевой Алиной Альбертовной.
Этот увлекательный и активный вид спорта привлек большое количество молодежи города - 18 команд по 5 человек в каждой команде. В командах были преимущественно парни, но и девушки в этом году решили принять активное участие. В командах «Затейники» и «Лидер» было по 2 девушки, которые очень мужественно и отважно проявили себя в бою. В начале соревнования ребята прошли инструктаж и с помощь жеребьевки определили порядок встреч на поле. В каждом раунде встречались по 2 команды.
Пейнтбол - игра интеллектуальная, активная и сплачивающая. Залог успеха – это стратегия! Стратегия «Лидеров» помогла им сражаться с профессионалами на равных и завоевать призовое 3 место!
Суровый северный климат в этот день проявил себя проливным дождем и холодным, порывистым ветром, но атмосфера на поле была теплой и дружественной. Организаторы разожгли костер, и ребята могли вместе согреться у костра и обсудить свои выступления. Горячий чай в термосах и бутерброды, шутки, воспоминания о соревнованиях сплотил всех и уже важным была не победа, а само участие.
«Будем встречаться в мае каждый год несмотря ни на какую погоду»,- весело и бодро заявили организаторам мероприятия ребята.
Подготовили: руководители творческих объединений
«Лидер» и «Затейники»
Рявкина Татьяна Валентиновна,
Алиева Алина Альбертовна.
Новость на радость
Добрый день коллеги! Новая неделя началась с ОТЛИЧНЫХ новостей! Просим ознакомиться с указом Главы Республики Саха (Якутия). ДРУЗЬЯ, это заслуга каждого и всех, кто занимается воспитанием подрастающего поколения, развитием детского движения Республики Саха (Якутия)
Спасибо Фестиваль за радость встречи без границ
29 мая 1998 года стартовала новая программа СПО-ФДО благодаря которой ежегодно авторитет Международного Союза растёт и ширится . Являясь вариативной конкурсно-игровой программой СПО-ФДО фестиваль даёт шанс каждому открыть новые грани своего таланта . Поздравляя всех с очередным днём рождения фыестиваля сообщаем итоги конкурсов будут размещены на сайте после 15 июня 2016 года . Так же напоминаем о работе информационной площадке фестиваля - ждём ваших откликов и предложений! В добрый пусть открытий и созидания в новом фестивальном году.
Государственный и общественный взгляд на современное детское движение
27 – 28 мая в Республике Коми прошла республиканская конференция детского движения «Государственный и общественный взгляд на современное детское движение».
В рамках конференции прошли Совет регионального отделения Российского движения школьников, Координационный совет и Конференция Ассоциации ДОО РК, круглый стол «Государственный и общественный взгляд на современное детское движение».
В работе конференции приняли участие представители Министерства образования и молодежной политики РК – Безгодов Дмитрий Николаевич, заместитель министра, Шершнева Ирина Петровна, начальник отдела молодежных инициатив; член Совета регионального отделения РДШ, председатель общественной палаты РК – Киселева Галина Викторовна; сотрудники Коми республиканского института образования и педагогического колледжа имени И.А. Куратова; руководители детского движения региона, члены совета регионального отделения РДШ, субъекты Ассоциации ДОО РК.
27 мая обсуждались вопросы работы регионального отделения РДШ на территории республики, подведены итоги участия делегации региона на первом Съезде РДШ. По итогам встречи принято решение подготовить предложения в Координационный совет РДШ и Министерство образования и молодежной политики РК, а также обращение детским организациям региона.
28 мая прошла отчетно-выборная конференция субъектов Ассоциации ДОО РК. Были подведены итоги работы Ассоциации за 2014 – 2016 год, выбран Координационный совет, руководство Ассоциации. Свои должности сохранили председатель Ассоциации – Андреев Василий, заместитель – Савельева Тамара, а также выбран новый заместитель – Леканова Анастасия (Школьная федерация). Также наметили планы на 2016-2018 год, принято решение по организации оргкомитета по празднованию 95-летия пионерского движения. В работе Конференции по скайп-связи приняла участие заместитель председатель МСДОО «СПО-ФДО», доктор педагогических наук – Фришман Ирина Игоревна. Ирина Игоревна поделилась свои мыслями по дальнейшему развитию детского движения в стране, поблагодарила ассоциацию за качественный подбор делегатов на Форум детского движения в ВДЦ «Орленок», а также предложила активнее включаться в обсуждение документов по детскому движению и работе РДШ.
По итогам конференции было принято много решений по развитию детского движения в регионе.
Большое спасибо всем кто принял участие в работе конференции по созданию проекта перспектив развития детского движения.
Диалог - сессия " Дети меняющие мир "
Имена школьников - авторов лучших проектов, направленных на создание комфортной среды для детей, назовут в "Артеке" 3 июня. Объявление победителей пройдет в рамках дневной сессии для ребят от 12 до 16 лет "Голос будущего: дети, меняющие мир", которая стартует на площадке лагеря 29 мая.
"В ходе детской проектной сессии в "Артеке" планируется помочь детям совместно с кураторами создавать и прорабатывать конкретные проектные решения, предложенные самими школьниками", - отметили в оргкомитете мероприятия. Здесь также подчеркнули, что пять наиболее актуальных проектов, отобранных детским жюри, будут представлены отборочному комитету, в который вошли государственные и общественные деятели, бизнесмены, специалисты в сфере образования. Среди них: заместитель председателя правительства РФ Ольга Голодец, замминистра образования и науки РФ Вениамин Каганов, гендиректор "Артека" Алексей Каспржак, гендиректор Агентства стратегических инициатив (АСИ) Андрей Никитин, ректор Московской школы управления "Сколково" Андрей Шаронов, старший вице-президент "Сбербанка России" Юлия Чупина и другие.
Защита проектов пройдет 3 июня. Каждый из участников в течение 10 минут должен будет рассказать членам комитета о сути и цели своего проекта, после чего отборочный комитет примет решение о том, какие предложения школьников будут поддержаны.
Первая сессия-диалог взрослых с детьми о том, как они видят свое будущее, что им действительно необходимо, интересно, что их беспокоит, насколько школьная среда соответствует их нуждам, прошел в ноябре 2015 года. В результате была сформирована "Карта детства", в которую вошли основные проблемы, волнующие детей, и пути их решения.
Инициатором проведения мероприятия второй год подряд выступает Агентство стратегических инициатив. По мнению представителей АСИ, главная цель форума - выстроить механизм проявления и учета позиции детей при принятии стратегических решений в области создания комфортной для детей инфраструктуры.
27 мая в "Артеке" стартовала первая летняя смена, которая в общей сложности примет 2200 детей из России, Белоруссии, Украины, Бельгии и других стран.
Источник: http://tass.ru/obschestvo/3318912
Воспоминания о «Орленке»
В этом учебном году со мной произошло очень много событий. Это были и приятные, и волнительные моменты. Но самый яркий момент - это поездка во Всероссийский детский центр «Орлёнок» на смену СПО-ФДО «Участие: перемены». Отправиться в лагерь, откровенно переживала – мне предстояло прибыть в окружении людей, которых я ранее не встречала, научиться общаться и дружить, а также делиться своими мыслями талантами и предложениями. Когда наша делегация прибыла на «место действия» я увидела потрясающую картину: горы, море, зеленные деревья, и конечно же наш лагерь. Абсолютно зря были переживания за окружение: все ребята были очень открытые, очень позитивные, очень доброжелательные. Что тут говорить, к вечеру первого дня я успела познакомиться почти с половиной своего отряда. Единственной сложностью в первые дни был режим, который был установлен в лагере ни одной свободной минуты. Однако, привыкла к текущему режиму очень быстро и поняла, что в нем есть определенные преимущества.
А еще каждый день по вечерам устраивали либо дискотеки, либо вечера творческой самодеятельности. На вид наши отряды состояли из самых, на первый взгляд, обычных ребят. Однако, при ближайшем рассмотрении мы выяснили – у нас не лагерь, а просто клад талантов и одаренных людей! Кто-то замечательно мог танцевать, кто-то писал стихи, кто-то мог написать рассказы или смешные истории. А у кого были потрясающие актерские навыки. Что касается меня, то я тоже, в общем-то, не обделена талантом, но и поделиться им с другими мне было не просто. Я люблю рисовать и танцевать.
В «Орлёнке» есть своя школа и приехавшие во время учебного года ребята учатся. Эта школа необычная по архитектуре, стеклянные стены делают коридоры светлыми и простыми. Звонки в школе музыкальные. Перед школой разбит красивый сквер, где растет «Мудрое дерево».
Так и не заметно пролетели три недели. Я часто вспоминаю наш дружный отряд, своих новых друзей, вожатых. Мне хочется сказать одно: "Спасибо СПО-ФДО за смену, за что МЫ есть".
ДМОДО «Орленок»
Хизбуллина Алина
Наводим порядок!
24 мая ребята из детской организации «Колорит» Содружества «Я-МАЛ» организовали и провели акцию «Зелёная весна», в рамках которой убрали весь мусор после зимы в сквере возле памятника «Три медведя», который находится на привокзальной площади. Хорошо, что наша северная погода этому сопутствовала. Надеемся, что гостям, которые приезжают к нам, наш Ноябрьск теперь понравится еще больше.
Обсуждаем профстандарт специалиста в области воспитания
Уважаемые коллеги , в разделе документы и материалы размещён профстандарт специалиста в области воспитания. Будем рады вашим откликам.
http://www.upo-fco.ru/documents/item/52-dokumentyi-i-materialyi.html
Пост-релиз VIII Международный фестиваль«Детство без границ»
XVIII МЕЖДУНАРОДНЫЙ ФЕСТИВАЛЬ
«ДЕТСТВО БЕЗ ГРАНИЦ»
ПОСВЯЩЕН 55-ЛЕТИЮ ПЕРВОГО ПОЛЕТА
ЧЕЛОВЕКА В КОСМОМ
Пост-РЕЛИЗ
Международный Фестиваль «Детство без границ» - это традиционное дело Международного союза детских общественных объединений «Союз пионерских организаций – Федерация детских организаций» (СПО-ФДО) с 1998 года. Фестиваль представляет собой эффективную саморазвивающуюся систему отбора, поддержки и развития способностей талантливых детей и молодёжи в общественной, исследовательской, творческой сферах жизнедеятельности. Благодаря Фестивалю «Детство без границ» дети из различных уголков России и стран СНГ имеют возможность продемонстрировать свои творческие способности, таланты, а также раскрыть свой потенциал.
XVIII Международный фестиваль «Детство без границ» посвящен 55-летию первого полета человека в космос. В 2016 году 46 регионов РФ – 57 субъектов СПО-ФДО прислали свои творческие работы на следующие конкурсы: «В добрый путь!»; «Язык и культура – это код нации»; «Открытая страна Детства»; «Космос: вчера, сегодня, завтра»; «За Родину, Добро и Справедливость!»; «Шаг вперёд»; «Займись спортом!»; конкурс на присуждение премии детям с ограниченными возможностями здоровья «Добрый волшебник».
С 30 апреля по 5 мая 2016 года в ЛПУ санаторий «Подлипки» прошли заключительные мероприятия XVIII МЕЖДУНАРОДНОГО ФЕСТИВАЛЯ «Детство без границ». В рамках фестиваля был проведен Международный лагерный сбор «Взлет.ru», в котором приняли участие активные, креативные, неравнодушные ребята из 12 субъектов Российской Федерации, а именно: Астраханская область, Республика Бурятия, Забайкальский край, Ростовская область, Курганская область, Пермский край, Ямало - Ненецкий автономный округ, Омская область, Республика Коми, Саратовская область, Орловская область, Курская область.
В течение всего Международного лагерного сбора «Взлет.ru» у участников была возможность увидеть на выставке авторские произведения изобразительного искусства и художественно - прикладного творчества, лучшие работы конкурса «Открытый мир детства». Также были проведены познавательные мастер-классы от представителей детских общественных организаций - субъектов СПО-ФДО: детской общественной организации "Родник", г. Железногорск, Курская обл.; образцового ансамбля танца народов мира "Мечта", г. Омск; Чайковской Ассоциации Детских Организаций, Пермский край; Энгельской детской организации "Парус", Саратовская обл.; региональной детской общественной организации "Пионеры Бурятии", Республика Бурятия; «Астраханской региональной общественной организации - Ассоциации детских и молодежных объединений» Астраханская обл.
Ключевым событием лагерного сбора стал очный конкурс в рамках XVIII Международного фестиваля «Детство без границ», где участники общественных объединений защищали свои работы перед жюри, возглавлял которое Председатель Международного союза детских общественных объединений «Союз пионерских организаций — Федерация детских организаций», доктор педагогических наук, профессор Волохов Алексей Васильевич.
Участникам фестиваля представилась возможность побывать на экскурсии в Государственной Третьяковской Галерее, в Московском Планетарии, побывать в Московском зоопарке, в цирке Никулина на Цветном бульваре, посмотреть мюзикл «Баллада о добром сердце», совершить обзорную экскурсию по Москве.
Заключительным этапом XVIII Международного фестиваля «Детство без границ» стал традиционный Гала-концерт, прошедший 4 мая 2016 года в 12.00 в Доме космонавтов Звёздного городка. В нём приняли участие лучшие детские коллективы страны и дети-победители конкурсов, объявленных СПО-ФДО. Во время гала-концерта, участники и зрители смогли погрузиться в тематику космоса, а также пообщаться с героями космоса, ветеранами Великой Отечественной войны и увидеть обращение космонавтов прямо с орбиты.
Ежегодно круг партнеров Фестиваля «Детство без границ» растет. В этом году это: Русский Благотворительный Фонд, ООО "ДАН", Администрация городского округа "Звездный городок", МБУК «Дом космонавтов», ЛПУ Санаторий "Подлипки", Event-агентство "KMP TRAVEL", ГОУ ЦВР "Синегория", Российский Государственный Социальный Университет, Воронежская региональная общественная организация «Содружество детских организаций».